Главная  /  Статьи и советы  /  Для начинающих аквариумистов или для тех, кто только собрался купить аквариум  /  Вводная. Начните свое увлечение с этой статьи.

  Про Ассоциацию
Департамент содействия развитию аквариумного дизайна
Членство в Ассоциации
Устав Ассоциации
Представители в регионах
Kлубы аквариумистов
Справочная информация



Новости
Статьи и советы
Что и где купить - партнерская программа
Календарь выставок, семинаров, конкурсов
Аквафорум
Фотогалерея
Музей аквариумистики
Карта сайта

Вводная. Начните свое увлечение с этой статьи.


Материал любезно предоставлен компанией Аквариумные Технологии
http://www.aquatech.kiev.ua/

Вариант оформления аквариума
Известно, что аквариумистика начиналась с пресноводных водоемов и прудов. Эта ее область настолько богата и разнообразна, что сразу обо всем рассказать невозможно.Сегодня мы совершим небольшой экскурс в историю аквариумистики и немного поговорим об основных особенностях обусторойства аквариума.

Желание «одомашнить» подводных обитателей и поселить их рядом с собой, зародилось у человека еще «во глубине седых веков». И обусловлено оно было , наверняка, не столько гастрономической тягой к чревоугодию, сколько, тягой к прекрасному - «заради услады очей своих ».

Еще в Древнем Китае во дворцах знати устанавливали большие фарфоровые чаши, украшенные драконами, где содержали аквариумных первожителей – золотых рыбок. Согласно легенде, золотые рыбки - это ожившие в воде слезы прекрасной девушки, покинутой своим возлюбленным.
В стране фараонов, во времена Нефертити, во дворцах и богатых домах устраивали прекрасные сады с прудами и водоемами, где обитали разноцветные рыбешки. Древние критяне уже имели настоящие аквариумы, о чем свидетельствуют «пленительные изображения летающих дельфинов и рыб в аквариуме».

Постепенно, сквозь века, эта красота перекочевала в Европу. А, когда, знаменитая мадам Помпадур получила в подарок золотых рыбок – они стали во Франции предметом модного повального увлечения.

Россию тоже не минула чаша сия. При Иване Грозном, например, самым модным и дорогим, поистине царским подарком, считался красиво обустроенный пруд. И был он атрибутом богатства и роскоши. Так, не торопливо двигаясь вперед и совершенствуясь, пресноводная аквариумистика добралась до наших дней. И уже старый добрый, каркасный аквариум, который был известен нам многие десятки лет – остался в школьном «живом уголке», в нашем пионерском прошлом, куда мы с гордостью стаскивали в трехлитровых банках пецилий, меченосцев и гупий. Тоже касается и формы аквариума – стеклянный прямоугольный ящик с водой , из романтического прошлого, начал приобретать самые необычные и уникальные формы.

Вариант оформления аквариума
И, сегодня , благодаря развитию высоких технологий, производство аквариумов достигло небывалых высот, в прямом и переносном смысле. Аквариум высотой в два метра и водоизмещением в 2,5 – 3 тонны уже никого не удивляет. Для подобного водоема необходим и соответствующий набор оборудования – обогреватель, мощные фильтры, лампы, компрессоры, реле времени, распылители, шланги, термометры, кормушки, сифоны, сачки и садки, скребки…. О таком оборудовании аквариумисты 70-х годов могли только мечтать!

А какое разнообразие пресноводных обитателей нам сегодня предлагают – более тысячи видов аквариумных рыб и растений. Но приобретать их лучше не на рынке, а в специализированных фирмах либо салонах, получив при этом гарантии и косультации профессионалов.

Создавая свой домашний водоем, всегда нужно помнить об особенностях содержания различных видов рыб и, по максимуму учитывать их при обустройстве аквариума. В противном случае, не представляя всех процессов, происходящих в микроводоеме, вы неминуемо столкнетесь с массой проблем, иногда фатальных для его обитателей, а для вас они станут ощутимым ударом по бюджету.

Вариант оформления аквариума
Обязательно нужно учитывать факт «межличностных» отношений между «движимыми и недвижимыми» обитателями подводного дома. В аквариуме, густо заселенном растениями , не должно быть крупной, роющей, растительноядной рыбы. Нередки случаи, когда растительноядные обитатели становятся легкой добычей оказавшихся рядом хищников, либо более крупных и агрессивных сородичей. Помните, аквариум – не общежитие, куда бесконечно можно подселять «разнокалиберных» обитателей. Количество рыб и растений в аквариуме должно быть строго определенным. Мы только в общих чертах рассказали о некоторых особенностях, которые очень важны для того, чтобы ваш аквариум был здоров и красивый. Об остальных многочисленных и очень важных аквариумных проблемах вы узнаете из последующих наших публикаций.





Версия для печати

Контактная информация

 
Вся информация, находящаяся на данном сервере
защищена законом об авторских правах.
Распространение информации с сервера на любых
носителях и в любом виде возможна только после
согласования с администрацией



Наша почта: info@aquariumist.in.ua   Телефон: +38 067 419-64-34