Главная  /  Статьи и советы  /  Для начинающих аквариумистов или для тех, кто только собрался купить аквариум  /  Что такое аквариум и предметы первой необходимости для его содержания.

  Про Ассоциацию
Департамент содействия развитию аквариумного дизайна
Членство в Ассоциации
Устав Ассоциации
Представители в регионах
Kлубы аквариумистов
Справочная информация



Новости
Статьи и советы
Что и где купить - партнерская программа
Календарь выставок, семинаров, конкурсов
Аквафорум
Фотогалерея
Музей аквариумистики
Карта сайта

Что такое аквариум и предметы первой необходимости для его содержания.


ИНФОРМАЦИЯ О СТАТЬЕ:
Автор:
Rajendra Kumar, G.G. 
Название:   Что такое аквариум и предметы первой необходимости для его содержания.
Резюме:   представление для новичков с примечаниями относительно размера аквариума, аэрации, грунта, нагревателя, растений, освещения, водных измерений, выбора рыбы, их  заселения.

Контакты автора:
Email:
  ggrk@vsnl.com  
Дата, сначала изданная:   2003
Публикация: Написанный для Индийского новостного канала и форума: http://groups.yahoo.com/group/a-s-k
Переизданный в Aquarticles (http://www.aquarticles.com/articles/management/Kumar_Essence_Essentials.html) и на сайте Всеукраинской Ассоциации аквариумистов с разрешения автора.

 

Что такое аквариум и предметы первой необходимости для его содержания.
Rajendra Kumar G. G. , Bangalore, Индия
 
Обратите внимание: статья была написана для тех людей, которые только заинтересовались этим хобби в Индии.
Предполагается, что вы знаете очень немного об аквариумистике, и прежде чем заняться этим увлекательным хобби,  желаете  получить максимум информации, в чем я и постараюсь вам помочь в этой статье. Язык статьи – это конечно не язык Королевы Англии, но я стремился написать по возможности близко к языку-оригиналу.

Никогда не покупайте свой первый аквариум импульсивно, руководствуясь сиюминутным желанием. Помните, покупая аквариум, вы возлагаете на себя обязательства по созданию у себя в квартире подходящего дома для своих водных питомцев. Чтобы понять всю полноту ответственности, не забывайте, что для этих существ вы являетесь Богом, поэтому с этической точки зрения вы просто обязаны знать, и на основании знаний обеспечить хорошие условия жизни для обитателей вашего аквариума. Эти существа, которых вы решили сделать своими домашними животными и создать для них соответствующий замкнутый мир, не имеют никакой возможности спастись от плохих условий содержания, и для которых единственным спасением будет смерть. Именно это печальное обстоятельство игнорируется чаще всего.

Какие же требования необходимо выполнить?
Рыб нужно обеспечивать достаточно большим водным пространством.  Для этого необходимо подобрать сначала аквариум, подходящий вам по бюджету или иным критериям, а затем покупать рыбу, которой было бы просторно в этом аквариуме. Можно поступить и так: решите, какой вид рыбы вы хотите содержать и подберите аквариум, объем  которого соответствует требованиям жизни выбранного вида.  Жестоко помещать большую рыбу в маленький аквариум: неудачно подобранная  рыба будет ограничена в передвижении, будет ощущать постоянную нехватку кислорода. В конечном счете, такая рыба будет находиться под постоянным стрессом и в результате может часто болеть и даже погибнуть. Большой аквариум с немногими рыбами или большой стаей небольших рыб – мечты сбываются. Такой аквариум  будет комфортным для животных и настоящей вашей гордостью.

В природе рыбы обитают в реках и озерах, где имеются естественные потоки, постоянно перемешивающие и освежающие воду. Это движение гарантирует, что вода постоянно обогащается кислородом. В аквариуме низкие слои воды должны быть подняты на поверхность для обогащения кислородом. Подобное перемешивание слоев полезно и для равномерности температуры воды на разных уровнях. Чтобы достигнуть этого в аквариуме, вы можете использовать компрессор (аэратор) или водяную помпу (головку фильтра, фильтр). Компрессор нагнетает через специальный распылитель воздух в аквариум. Миллионы пузырьков, поднимаясь вверх, увлекают за собой нижние несвежие слои воды к поверхности, создают рябь на поверхности воды, что способствует насыщению воды кислородом. Так же, кислород содержится и в пузырьках, растворяясь в воде по пути на поверхность.  Помните, что компрессор, который вы выбираете, не должен быть настолько шумным, чтобы не давать вам спать по ночам. Фильтр или помпа - лучший выбор: и более тихий, и на много эффективнее. Выберите один из вариантов, чтобы обеспечить хорошее перемешивание и аэрацию воды в вашем аквариуме.

Ваш аквариум нуждается в грунте, чтобы моделировать природные условия. Грунт играет важную роль. Он становится домом  для миллиардов бактерий, которые помогают в безопасном разложении продуктов жизнедеятельности рыб. Это - очень важная функция для обеспечения хороших условий жизни водных животных. В процессе жизнедеятельности рыбы выделяют в воду аммиак, что является очень ядовитым веществом. Бактерии перерабатывают аммиак и выделяют менее вредные - нитраты. Без этих бактерий ваши рыбы погибнут в считанные дни. Жизнь водных животных находится в ваших руках, и вы должны гарантировать, что эти полезные бактерии присутствуют в вашем аквариуме. Во-первых, выберите грунт, размер которого 1 - 3 мм. Меньшие частицы сделают грунт очень плотным, что приведет к плохому снабжению кислорода и закисанию, больший размер сделает более сложным процесс укоренения водных растений. Удостоверитесь, что грунт свободен от морских раковин и хорошо подготовлен: чист, однороден. Для начального заселения грунта бактериями, заполните аквариум частью воды из действующего аквариума, который успешно функционирует не менее 3-х месяцев или больше. Вы можете также взять совок грунта из такого аквариума и добавить его к вашему. Другой путь, подержите  поролоновую губку несколько дней в функционирующем аквариуме, а затем перенесите ее в свой.

Большинство рек и озер обеспечивает водную жизнь устойчивой температурой. В  тропических областях колебания температуры незначительны, в то же время вода в более холодных регионах может даже замерзать. Не все рыбы могут выжить в таких напряженных климатических условиях. Температура воды в маленьких емкостях, подобно вашему аквариуму, может измениться весьма существенно в период между днем и ночью. Если вы планируете держать аквариум в закрытом помещении, температура не будет существенно колебаться. Если Вы планируете держать аквариум на открытом воздухе, тогда температура может измениться весьма существенно. Если существует вероятность существенных суточных колебаний, или температура воды ниже требуемой для конкретного вида водных животных, тогда необходимо использовать электрический нагреватель воды.  Мощность обогревателя зависит от объема воды в аквариуме, а так же от разницы температур воздуха и требуемой воды. Если есть такая возможность, проконсультируйтесь с опытным аквариумистом по поводу мощности обогревателя. Не используйте нагреватели без автоматического терморегулятора. Это такие нагреватели, которые автоматически поддерживают заданную температуру воды.. Помните, неисправные нагреватели могут привести к фатальным последствиям.

Большую роль в аквариуме играют растения. Они обеспечивают много необходимого кислорода в течение дня, потребляют питательные вещества из воды, сокращая уровень концентрации нитратов. Растения служат укрытием для многих видов рыб и делают аквариумный пейзаж не таким монотонным. Растения должны быть подобраны в соответствии с размеров вашего аквариума. Некоторые разновидности рыбы не любят присутствие растений в аквариуме, другие постоянно роют грунт, выдергивая растения; некоторые виды рыб питаются растительной пищей и могут быстро уничтожить все ваши зеленые насаждения.
Многие растения для хорошего роста требуют мощное освещение и подкормку питательными веществами.

В природе солнце восходит и заходит с определенным интервалом. Это устанавливает биологические часы во всех живых существах. Очень важно чтобы вы обеспечили постоянный цикл день-ночь для животных и растений у себя в аквариуме. Вы будете иметь достаточную освещенность, используя люминесцентные лампы. Такие лампы излучают более мощный свет, по сравнению с обычными лампами накаливания, потребляя при этом значительно меньше энергии, что в свою очередь снижает расходы. Обычные лампы накаливания имеют низкую светоотдачу и высокую температуру, что может привести к перегреву аквариума. Световой день в аквариуме (время работы ламп) должен быть в пределах 12 часов. Начало светового дня вы планируете сами, главное стабильность его длительности.  Вы можете приобрести электронный таймер, и освещение аквариума будет полностью автоматизировано. Лампы могут быть установлены в крышке аквариума. Крепления и патроны ламп, устанавливаемых в крышку, должны быть влагозащищенными, что подтверждается специальными сертификатами. Для предотвращения чрезмерного испарения, используйте стеклянный лист, чтобы закрыть поверхность аквариума. Этот лист называют покровным стеклом. Вы можете использовать покровное стекло, чтобы защитить осветительную арматуру от влажности.

Природная вода практически всегда стабильна в своих показателях. В аквариуме мы не можем создать подобную стабильность: постоянно накапливаются ненужные химикалии, важные химические элементы исчерпываются (потребляются). Это означает, что для создания условий близких к природным, очень важной частью ухода за аквариумом, является частичная регулярная подмена воды. Воду необходимо менять не реже одного раза в неделю, не более 50-ти процентов (лучше чаще, но понемногу). При подмене можно добавить разные микроэлементы (только если вы знаете что делаете). Если водопроводная вода хлорированная, то необходимо либо отстаивать воду перед подменой, либо использовать специальные средства для удаления хлора и других вредных веществ из воды. Хлор вреден для рыбы, и убивает полезные бактерии в аквариуме.

Очень важен процесс покупки рыбы. Не покупайте рыбу, внешний вид которых свидетельствует об из близком конце, потрепанную, с мутными глазами. Избегайте рыбу с белой сыпью, с видимыми повреждениями или паразитами, заметными на теле. Если есть сомнения – не покупайте. Не берите рыбу из аквариума, где имеется мертвая рыба. Не покупайте рыбу импульсивно, если не уверенны, что она подходит для вашего аквариума или вы способны ее содержать. Проверьте, совместима ли рыба которую вы хотите купить между собой. Некоторые виды территориальные и могут быть агрессивными. Вы можете немного изучить характер понравившегося вида, наблюдая некоторое время за ним в магазине. Начните с небольшого количества рыбы, затем понемногу увеличивая поголовье. Созданной вами водной системе необходимо время, чтобы приспособиться к нагрузке. И лучше, если эта нагрузка будет возрастать постепенно.

И наконец ваши домашние животные должны питаться. Рост рыбы зависит от количества питательных веществ, которые она получает. Перекорм рыбы приведет к ускоренному росту, но и может привести к сокращению жизни. Корм для рыб доступен в виде гранул, хлопьев, в живом виде. Некоторые виды рыбы  потребляют пищу со дна. Для таких видов Вы должны использовать быстротонущий корм. Они будут голодать, если кормить ваших рыб только плавающими или медленно-тонущими кормами. Благотоворно влияет на состояние рыб разнообразие в пищевом рационе. Кормите рыбу один или два раза в день, корма давайте столько, сколько рыба съест в течение 5 минут. Несъеденную пищу необходимо удалять немедленно. Если Вы желаете, чтобы ваша рыба жила долго – лучше недокармливайте ее: перекорм намного вреднее для рыбы, чем недокорм. В отличие от других домашних животных, Вы можете оставлять рыбу, без питания в течение многих дней. Если Вам необходимо уехать на несколько дней, не беспокойтесь, рыба абсолютно нормально перенесет этот период голодания. Такой «разгрузочный» период пойдет только на пользу. Ни в коем случае не кормите впрок перед отъездом.

Планируйте ваш первый аквариум всем вашим семейством. Уход за аквариумом и его обитателями, планирование его может доставить радость всем членам семьи. Держите аквариум вне досягаемости малышей и четвероногих домашних животных! Разместите аквариум в устойчивое и безопасное место.

Перевод А.Бешлега

Отзыв о статье можете оставить здесь:
http://www.aqua.in.ua/forum/showthread.php?p=37565#post37565

Распечатывать можно, нажав на принтер внизу страницы - там версия для печати ;)





Версия для печати

Контактная информация

 
Вся информация, находящаяся на данном сервере
защищена законом об авторских правах.
Распространение информации с сервера на любых
носителях и в любом виде возможна только после
согласования с администрацией



Наша почта: info@aquariumist.in.ua   Телефон: +38 067 419-64-34