Главная  /  Статьи и советы  /  Для начинающих аквариумистов или для тех, кто только собрался купить аквариум  /  Покупка рыб или все что есть, вали до кучи…

  Про Ассоциацию
Департамент содействия развитию аквариумного дизайна
Членство в Ассоциации
Устав Ассоциации
Представители в регионах
Kлубы аквариумистов
Справочная информация



Новости
Статьи и советы
Что и где купить - партнерская программа
Календарь выставок, семинаров, конкурсов
Аквафорум
Фотогалерея
Музей аквариумистики
Карта сайта

Покупка рыб или все что есть, вали до кучи…


ИНФОРМАЦИЯ О СТАТЬЕ:
Автор:
 Гузенко Виктор (vini) 
Название:   Покупка рыб или все что есть, вали до кучи…
Резюме:   разъяснение, почему нельзя покупать всех рыб, что понравились в магазине или на птичьем рынке.

Контакты автора:
Email:
  nau@nau.dp.ua 
Дата издания:   2005
Публикация: Написана для Всеукраинской Ассоциации аквариумистов

Про подбор рыб в аквариум уже написано достаточно много, но все одно, приходя в магазин, рука так и тянется, так и тянется взять очередную рыбусеньку из каждой витрины и "всякой твари по паре".

Ведь многие из нас посещали передвижные зверинцы, и могли заметить, что летом невозможно увидеть белого мишку, а зимой, к примеру, слона. Но не возмущаемся, ибо понимаем что белому медведю летом слишком жарко, а слонику зимой совсем не долго околеть от мороза. Аквариум - это своего рода передвижной зверинец, в котором для всех обитателей условия одинаковы.
Так почему же нас тянет объединить в аквариуме рыб всяких географических широт??? Рыбы, как ни странно, тоже делятся как минимум на 3 диапазона температурного содержания:
- холодноводные от + 8-10С до 20-22С;
- тепловодные от +20-22С до 24-26С;
- тропические от +26-28С до 30-32С.
Одни рыбы живут в родниках и горных реках при относительно невысокой температуре, но с высоким содержанием кислорода в воде, другие живут в озерах со стоячей водой бедной на кислород (гурами живут в канавах рисовых полей, где в воде вообще практически не содержиться кислород) , третьи в тропических реках и африканских озерах. Некоторые рыбы живут стайками, но есть и любители гаремов или вообще исключительно парами и только на своей территории.

Вот ДВА крайних примера.
Золотые рыбки, телескопы, вуалехвосты, звездочеты, красные шапочки и т.д. - ВСЕ они родственники самого обыкновенного карася, рыбы, скорее всего, относящейся к холодноводным. Заставляя их жить при температурах +24-26-28С, мы ускоряем процессы старения, подвергаем тепловому шоку, да попросту понемногу убиваем. Все родственники карася в ОБЩЕМ аквариуме на мотыле и трубочнике очень легко набирают вес и гибнут от ожирения. Поэтому в рационе им необходим акцент на растительную пищу, что мало подходит, к примеру, для хищных цихлид.
А посему карасей желательно держать с карасями по ряду причин:
- температура содержания;
- пищевой рацион;
- из-за малоподвижности и медлительности их роскошные плавники редко остаются целыми при наличии более шустрых соседей;
- и караси, как истинные хомяки стрескают практически любую нежную растительность в аквариуме.

Другая крайность в аквариуме - плавающие блюдечка и тарелочки - Дискусы. Это, бесспорно, в некотором роде элита аквамира по сложности содержания и разведения. Температура содержания таких рыб около +30С. Я, конечно, видел в одном аквариуме кофейное блюдечко плавающее при температуре +25С, но по огромным глазам было видно, что рыба затянута и страдает. Рацион дискусов смещен более в белковую сторону живого происхождения.

На этих двух крайностях видно, что нельзя в одном аквариуме разместить 2 типа рыб холодноводных и тропических одновременно, кто ни будь да погибнет от температурного режима. Можно долго спорить о температуре содержания тех или иных видов, но все будут согласны, что рыба нормально растет и развивается только в комфортных условиях для данного вида.

При подборе рыб в ДЕКОРАТИВНЫЙ аквариум так же необходимо учитывать несколько параметров:
- размер взрослой особи - астронотус или скалярия рано или поздно весьма вкусно пообедает всеми гуппи, неонами, кардиналами, петушками и прочей мелкой рыбой, которая пролезет в рот.
- Характер проживания - стайкой или парами. Бойцовский петушок раздербанит второго петушка до смерти. Неоны, к примеру, смотрятся красиво в ВИДОВОМ аквариуме, начиная от 10-20 особей. 2 фонарика просто потеряются в аквариуме, но великолепны в стайке. Барбусы, если их меньше 5-7 могут от скуки приставать к другим рыбам, отрывая им выступающие части тела и вообще вести себя как тузик с грелкой. Некоторые цихлиды, жившие в стайке с рождения, после полового созревания или ранее начинают захватывать территорию и делиться на пары. В относительно маленьком аквариуме одна пара скаляр может запросто забить на смерть остальных своих товарищей.
- И может самое главное количество рыбы должно ограничиваться объемом аквариума, семья из 3-х человек долго не сможет жить только на территории ванной комнаты или теща с зятем и невесткой в однокомнатной квартире. Вот и рыбы не могут жить и развиваться нормально в условиях китайского общежития.
- Параметров еще много, но, на мой взгляд, эти параметры самые важные для ПЕРВОГО аквариума.

А возможно Вы захотите посадить подводный сад??? Тогда многие виды рыб не пригодны из-за своего поведения:
- любят выдергивать, поедать растения;
- копать ямы для нереста, да и вообще, выполняют роль подводного бульдозера по перепланировке всего дна.

Растения так же имеют свою специфику содержания по температуре, свету, химическому составу воды. Но это огромнейшая тема и не для данного обзора.

Цель данного монолога - объяснить начинающему аквариумисту, что нельзя сыпать в аквариум, как в компот, ВСЮ рыбу подряд сметая прилавки аквамагазинов или зоорынка. Если сомневаетесь в выборе - почитайте литературу, покопайтесь в интернете, спросите у более опытных - тогда Вы избежите многих разочарований и неоправданного падежа или бесследной пропажи рыбы.

Отзывы о статье: http://aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?p=38726

Проблема, которая побудила написать статью (прочитайте обязательно): http://aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?p=38722





Версия для печати

Контактная информация

 
Вся информация, находящаяся на данном сервере
защищена законом об авторских правах.
Распространение информации с сервера на любых
носителях и в любом виде возможна только после
согласования с администрацией



Наша почта: info@aquariumist.in.ua   Телефон: +38 067 419-64-34