Главная  /  Статьи и советы  /  Для начинающих аквариумистов или для тех, кто только собрался купить аквариум  /  «РЫБОвместимость» аквариума: когда «еще одна рыбка» это уже чересчур.
Timothy A. Hovanec
Перевод: Татьяна Серга

  Про Ассоциацию
Департамент содействия развитию аквариумного дизайна
Членство в Ассоциации
Устав Ассоциации
Представители в регионах
Kлубы аквариумистов
Справочная информация



Новости
Статьи и советы
Что и где купить - партнерская программа
Календарь выставок, семинаров, конкурсов
Аквафорум
Фотогалерея
Музей аквариумистики
Карта сайта

«РЫБОвместимость» аквариума: когда «еще одна рыбка» это уже чересчур.
Timothy A. Hovanec
Перевод: Татьяна Серга


ИНФОРМАЦИЯ О СТАТЬЕ:
Автор:
 Timothy A. Hovanec 
Название:   «РЫБОвместимость» аквариума: когда «еще одна рыбка» это уже чересчур.
Резюме:   Любой новичок подтвердит, что вопросы об оптимальном и максимально допустимом количестве рыб  в аквариуме – это как раз те вопросы, задавая которые бывалым (к примеру, на форуме), начинающий аква-любитель провоцирует дискусию и разногласия в рядах опытных товарищей. 
Мне кажется, данная статья поможет малоопытным аква-любителям прояснить общую картину и основные принципы относительно того, сколько рыб можно напихать в аквариум. Поскольку материал изложен здравомысляще, последовательно, обоснованно, логично, без догматизма и не без юмора. И вывод в статье – правдивый и актуальный.
Серга Татьяна

Дата издания:   1995
Публикация: Впервые опубликовано в Aquarium Fish Magazine

 

«РЫБОвместимость» аквариума:
когда «еще одна рыбка» это уже чересчур.

За время развития аквариумистики было сформулировано несколько принципов, которые трансформировались чуть ли не в «законы», передаваемые от одного поколения аквариумистов другому.  Один из наиболее распространенных  - что-то вроде "1 дюйм рыбы на галлон воды". В жизни от этих правил мало пользы. Что такое – дюйм стандартной рыбы? "На галлон" означают с гравием, камнями, растениями или без? Как можно сравнить гуппи со взрослым Amphilophus labiatum?

Критический фактор при определении «рыбовместимости» аквариума – это не рыбы, не фильтр, и не аквариум. Это - аквариумист. От него зависят кормление рыб, обслуживание аквариумного оборудования, подмены воды. То есть, те критические процессы, которые определяют качество воды и, таким образом, вместимость аквариума.

Задумайтесь вот над чем... на самом деле аквариумная система фильтрации не фильтрует какое-то количество воды, она фильтрует загрязняющие вещества.  Количество загрязняющих веществ определяется количеством корма, предоставленного обитателям аквариума. Фильтр, который может быть оптимальным для 100-литрового аквариума с 30 Danio rerio, может не подходить для того же 100-литрового аквариума, если в нем поселить 10 крупных золотых рыбок. Почему? 10 золотых рыбок производят гораздо больше отходов, чем  30 данио, т.к. они едят гораздо больше.  

Рассмотрим фильтрацию плотно заселенного рыбами аквариума в двух ситуациях.

Сначала предположим, что вода в аквариуме оптимальна для рыб и полностью замещается каждый час новой водой. Открытая система. Такая среда относительно стабильна, пока поступающая вода не меняется. Наблюдается небольшое накопление аммиака (но он удаляется). Поскольку в биофильтре нет необходимости, нитриты и нитраты не производятся. Уровень pH стабилен и потребности рыб в кислороде обеспечиваются энергичной аэрацией. Такой аквариум позволяет содержать огромное количество рыб. Но это нереально для подавляющего большинства домашних аквариумов. 

Теперь представим тот же аквариум в другой экстремальной ситуации: неограниченное снабжение водой отсутствует. Вода, изначально использованная для заполнения аквариума, это все, что имеется. Закрытая система. Новая вода не поступает в аквариум. Потому аквариумная вода должна быть пропущена через фильтр. Требуемая от фильтра функция – удалять взвешенные частицы, растворенные загрязняющие вещества и поддерживать низкий уровень аммиака. Если бы фильтры были 100% эффективны, они бы возвращали воду в то состояние, в котором она была при заливании в аквариум. Тогда плотность заселения рыбами была бы такой же, как и в первом примере. Системы фильтрации работают чудесно в идеальном мире. Но фильтры (и мир в целом) не идеальны: они не возвращают воду в изначальное состояние. А изменения воды ограничивают увеличение количества рыб.

Первый лимитирующий фактор – это не присутствие аммиака или нитритов и не pH, а кислород. Рыбам нужен кислород, чтобы дышать. Чем больше рыб, тем больше нужно кислорода. Но рыбы не единственные потребители кислорода в аквариуме. Бактерии также потребляют весьма значительную его часть. По мере увеличения количества рыб, увеличивается и количество аммиака, доступного для окисления, и количество отходов, подлежащих минерализации. А это способствует увеличению количества бактерий, необходимых для выполнения этих задач. А большее количество бактерий и увеличение бактериальной активности требуют еще большего количества кислорода. К счастью, кислород относительно легко обеспечить в аквариумах. Самые эффективные методы обеспечения кислородом создают существенное перемешивание у поверхности воды – т.е. именно там, где происходит газообмен.

Углекислый газ - второй лимитирующий фактор. Рыбы при дыхании выделяют углекислый газ. И поскольку определнные его концентрации токсичны для рыб (а также он понижает pH), количество углекислого газа нужно контролировать. Часто аквариумистов удивляет, что рыба может умереть от отравления углекислым газом («задохнуться») даже в воде, которая насыщена кислородом. Некоторые аквариумисты полагаются на растения в связи с потреблением углекислого газа и производством кислорода, но в плотно населенном рыбами аквариуме, это не будет работать достаточно эффективно. Ночью, когда растения не фотосинтезируют, они начинают потреблять кислород. Это создает еще большую потребность в кислороде.

Третий лимитирующий фактор – аммиак. Аммиак выделяется рыбами в количестве, пропорциональном количеству полученного ими корма. Он также выделяется бактериями в процессе преобразования органики (минерализация).  Высокие уровни аммиака чрезвычайно токсичны; рыбы гибнут очень быстро. Даже постоянные низкие уровни аммиака вредны, т.к. они тормозят рост рыбы. Старая пословица гласит, что рыбы растут только в пределах размера аквариума. Это неверно; они растут только в пределах эффективности системы биофильтрации. Например, университетское исследование, проведенное на Inctalurus punctatus показало, что даже концентрация аммиака 0.5 мг/л вызывает 50%-ое уменьшение роста рыб в сравнении с рыбами в аквариумах без аммиака.  Концентрация 1.0 мг/л приводит к прекращению роста.

Аммиак удаляется нитрификацией: бактериальным окислением аммиака до нитритов и затем - нитритов до нитратов.  Но нитрификация также производит ионы водорода, понижая таким образом pH. По мере того, как pH падает, нитрификация замедляется, т.к. нитрифицирующие бактерии работают гораздо менее эффективно при более низких pH. Это приводит к увеличению количества аммиака. По мере снижения pH и увеличения количества аммиака рыбы подвергаются стрессу и становятся более восприимчивыми к заболеваниям.

Таким образом, сам по себе уровень pH также является лимитирующим фактором. В целом, пресноводные рыбы могут переносить более широкий диапазон значений pH, чем морские. Однако, для большинства рыб значение pH около 6 и ниже вызывает стресс.  Часто возникает ситуация, которую можно назвать «Смертельный синдром новой рыбы». Это происходит при добавлении новой рыбы в давно установившийся, но обслуживаемый не лучшим образом аквариум.  Новая рыба умирает буквально в течение 1-2 дней.  Рыбы в аквариуме медленно аклиматизировались к понижающемуся уровню pH. Новая рыба сразу же имеет дело со значительно более низким pH, чем она «привыкла». Рыба подвергается шоку и погибает.

Как уже было сказано, pH падает из-за нитрификации. А поскольку поддержание низкого уровня аммиака критично нобходимо, то отказаться от нитрификации невозможно. Скорость падения pH зависит от буферной емкости воды и интенсивности нитрификации. А интенсивность нитрификации определяется количеством корма. А количество корма, в свою очередь, зависит от количества рыб. 

Теперь, возможно, общая картина более-менее обрисована. Химия и биология в рыбном аквариуме неразрывно взаимосвязаны. Изменение одного фактора означает всегда соответствующие изменения всех остальных факторов.

Дополнительный лимитирующий фактор – накопление растворенной органики, параметр, называемый DOC (Dissolved Organic Carbon - Растворенный Органический Углерод). Растворенная органика накапливается в результате ряда биологических процессов в аквариуме, большинство из которых - бактериальные процессы. Исследования показали, что высокие уровни DOC угнетают нитрификацию. Два способа уменьшения уровня DOC – использование активированного угля и флотационных колонок.

Нитриты, нитраты и фосфаты не являются критическими лимитирующими факторами. Нитриты токсичны, но, в целом, появляются в высоких концентрациях только в течение периода созревания нового аквариума. Нитраты и фосфаты не токсичны в их обычных аквариумных концентрациях, но могут способствовать вспышкам водорослей и сделать аквариум эстетически непривлекательным. 

Постоянное добавление рыб в установившийся аквариум запускает в действие такую схему: больше рыб означает больше корма, больше корма означает больше аммиака, больше аммиака означает больше нитрификации, больше нитрификации означает большую скорость падения pH. Схема работает независимо от количества рыб. Конечно, в аквариуме с меньшим количеством рыб это будет происходить медленнее, но все равно будет происходить.

Лучший, простейший и самый эффективный способ поломать эту схему – регулярные частичные подмены воды. Система фильтрации сама по себе не может разрушить эту схему. Фильтрация удаляет взвешенные частицы (механическая фильтрация), уменьшает DOC (химическая фильтрация), контролирует аммиак (биологическая фильтрация). А подмены воды восстанавливают буферную емкость аквариумной воды. Они помогают поддерживать стабильный уровень pH. Они также удаляют и предотвращают накопление DOC. Они также удаляют нитраты и фосфаты.

Это приводит нас опять к моему начальному утверждению. Именно аквариумист является решающим лимитирующим фактором, определяющим количество рыб в аквариуме. Чем больше рыб – тем больше подмен воды необходимо. И тем больше обслуживания требует система фильтрации. Аквариумист - это неотъемлемая составная часть системы фильтрации. Каждый аквариумист просто должен определить для себя, сколько усилий он готов потратить на свой аквариум и подобрать количество рыб в соответствии с этим.

©1995, Timothy A. Hovanec, Ph.D.
Впервые опубликовано в Aquarium Fish Magazine





Версия для печати

Контактная информация

 
Вся информация, находящаяся на данном сервере
защищена законом об авторских правах.
Распространение информации с сервера на любых
носителях и в любом виде возможна только после
согласования с администрацией



Наша почта: info@aquariumist.in.ua   Телефон: +38 067 419-64-34