Главная  /  Статьи и советы  /  Перед тем, как покупать аквариум.
Александр Бешлега
Что нужно знать еще до покупки аквариума

  Про Ассоциацию
Департамент содействия развитию аквариумного дизайна
Членство в Ассоциации
Устав Ассоциации
Представители в регионах
Kлубы аквариумистов
Справочная информация



Новости
Статьи и советы
Что и где купить - партнерская программа
Календарь выставок, семинаров, конкурсов
Аквафорум
Фотогалерея
Музей аквариумистики
Карта сайта

Перед тем, как покупать аквариум.
Александр Бешлега
Что нужно знать еще до покупки аквариума


Автор статьи Александр Бешлега(a.beshlega@aquaforum.kiev.ua)
Статья размещена с разрешения автора

Хорошо подумайте, сможете ли вы ГОДАМИ! проводить регулярное (еженедельное, в части некоторых работ и ежедневное) обслуживание предмета своего увлечения — частичную подмену воды, чистку грунта от мусора, растений от отмирающих листьев, их подрезку и пересадку, чистку стекол от водорослевых обрастаний, кормить и лечить рыб, в случае их заболевания? Готовы ли Вы уделять своему аквариуму по 15-20 мин. в день, и от 30 мин до 2-3 часов в выходной день?
Отвечая для себя "ДА" на все поставленные вопросы, подумайте хорошенько еще раз - биологический баланс (к понятию биобаланс мы обязательно вернемся позже) в аквариуме очень чувствителен к любому несоблюдение режима и правил, а это в свою очередь может привести к большим проблемам. Восстановить биологическое равновесие гораздо трудне, чем его нарушить. В лучшем случае Вы вернете былую красоту, ценой кропотливого ежедневного труда, в худшем - Ваш аквариум постепенно превратится в болото, начнут гибнуть его обитатели, вы сольете воду и запустите в него хомячков.
Если Вы еще не передумали, тогда добро пожаловать в наши ряды! Вы скоро убедитесь, что сделали правильный выбор, ведь аквариум - это самое красивое место в нашем жилище и что это самое мощное лекарство от всевозможных стрессов, которые так беспощадно наваливаются на нас с утра до вечера.

Итак, начнем.

Первое, с чем необходимо определиться - это место, где будет стоять аквариум. Он не должен стоять у окна, так как летом вода будет перегреваться, а зимой охлаждаться от сквозняков. На аквариум ни в коем случае не должен падать прямой солнечный свет. От яркого дневного света начинает "цвести" вода. Своеобразно говоря, аквариум - это окультуренная Вашими руками "лужа", да еще довольно теплая, так что при неправильном содержании испортить воду очень легко. В идеале место расположения аквариума в самом темном углу комнаты. Помните, чем темнее место, где стоит аквариум, тем легче его (аквариум) контролировать. Иначе все будет заростать водорослями и Вы потратите много времени на борьбу с ними. Обратите внимание: водоросли - это не те растения, которые украшают аквариум и являются друзьями и помощниками.
Водоросли - это неприглядные на вид, цвет, а иногда и запах обрастания на растениях, стенках аквариума, грунте... Водоросли - это низшие растения, являются врагами высших, которые мы культивируем для красоты дизайна и поддержания биологического баланса. Бороться с водорослями, если они появи-лись, задача зачастую непростая, поэтому главное в этом деле - не допускать их появления!
Если все таки приходится разместить аквариум близко у окна, то от прямых солнечных лучей вашу водную стихию должны защищать либо плотные шторы, либо жалюзи.

Выбирая место, учитывайте близость водопровода и канализации. Вам придется раз в неделю менять до 25% воды (реже или чаще определяется гидробионтами - населением и полезной растительностью). В 150-литровом аквариуме - это окло 5-ти ведер воды (5 ведер на слив + 5 ведер на заполнение до требуемого уровня). Носить воду через всю квартиру трудоемко, утомительно и может очень быстро надоесть. Да и при обслуживании не обойтись без луж на полу.
Помните, что нормально функционирующий аквариум очень сложно будет переставить в другое место (почему - станет ясно, когда прочтете весь материал). Проблему может решить длинный шланг, через который можно сливать воду непосредственно из аквариума в ванную или раковину и заполнять аквариум водой прямо из под крана. Правда сторонникам отстаивать воду перед заливом воды, все равно придется пользоваться ведрами. Как отнесутся к лужам и мокрым коврам Ваши родственники? Правильно, аквариум нужен нам для доставления эстетического наслаждения, а не стать причиной раздора в семье.

Обратите внимание, для работы электрооборудования аквариума недалеко от него должна быть электрическая розетка (или аккуратно и красиво проложен удлинитель на возможность подключения нескольких потребителей), рассчитанная на нагрузку не менее киловатта (естественно, все зависит от состава электрооборудования аквариума).

Третье - вес аквариума. 300-литровый аквариум, например, с водой, грунтом, камнями, корягами и оборудованием может весить 400...450 кг. Приплюсуйте к этому еще вес тумбы. Так что набирается не так уж и мало. Исходя из этого, нужно помнить следующее:
- если вы живете в квартире с деревянными перекрытиями, нужно подбирать объем сообразно нагрузке, которую может выдержать пол. Лучше проконсультироваться в ЖЭКе;
- если вы живете в квартире с ж/б перекрытиями - в принципе Вам бояться нечего;
- тумба должна быть расчитана на поддержку такого веса довольно длительное время (годы!) без каких либо деформаций. Помните - аквариум из стекла. Любое геометрическое искажение/провис поверхности, на которой стоит аквариум, неминуемо может привести к необходимости ремонта квартиры соседей снизу, а то и нескольких;

Четвертое - размер аквариума. Исходя из выбранного места, Вы определяете размер аквариума.
Принято обозначать размеры следующими параметрами: длина, ширина (растояние от передней до задней стенки) и высота аквариума. Как правило, аквариумисты применяют единицу измерения САНТИМЕТР, а не миллиметр, как это принято в технике.
Что следует учитывать при выборе размеров:
- если размеры тумбы будут хоть на сантиметр отличаться от стандартных, то плюс 20% стоимости Вам обеспечен. На заказные аквариумы это правило распространяется в меньшей степени, порой, такие аквариумы стоят даже дешевле. Но заказные нестандартные тумбы у качественного производителя будут стоить однозначно дороже.
- при выборе размера, обязательно учитывайте стандартные длины ламп освещения. Встречаются такие случаи, когда лампа буквально на сантиметр не помещается в изготовленную крышку, а меньшая по размеру из существующих, на 20 см. короче. В результате углы остаются недоосвещенными. Лучше ориентироваться на стандартную длину лампы плюс зазоры на контактную группу или комбинацию различных длин ламп. Изготовитель аквариума в любом случае знает правильные размеры и выберет компромисс между желаемым размером аквариума и техническими возможностями. Но лучше, чтобы Вы сами оговорили с производителем требуемую для ваших условий длину (и прочие размеры) аквариума.
- ширина аквариума (помните - расстояние от передней стенки до задней) должна быть не менее 40 см. Это правило действует в том случае, если Вы планируете выращивать растения. При меньшем растоянии очень трудно создать красивую композицию. Если вы планируете поселить в аквариум рыб, не совместимых с растениями (рыбы, поедающие и подкапывающие растения), то ширина может быть и меньше. НЕДОПУСТИМО заводить аквариум-картину. Это такой аквариум,в котором ширина составляет 10-15 см. Не думаю, что Вам хорошо жилось бы в комнате, шириной 1 метр.
- высота аквариума. Помните, что чем он выше, тем труднее освещению "пробить" толщу воды и придонные растения могут страдать от нехватки света. Да и обслуживание высокого аквариума может быть затруднено, когда потребуется убрать мусор со дна, посадить или прикопать растение. Рекомендуем при выборе емкости для аквариума поставить ее на стол и попытаться рукой дотянуться до дна. Если Вам это удается сделать средними фалангами согнутых пальц - это емкость для Вас. Для большинства растений максимальная комфортная высота водяного столба 50 см.

Пятое - перед покупкой аквариума соберите максимум информации, касающейся аквариумистики. Подавляющее большинство проблем у начинающих возникает из-за неправильного старта. Аквариумистика не терпит суеты и при форсировании события, не представляя всех процессов, происходящих в микроводоеме, Вы неминуемо столкнетесь с массой проблем, иногда фатальных для его обитателей. Зайдите на Украинский форум аквариумистов и посмотрите, с какими проблемами сталкиваются аквариумисты, почитайте рекомендации, анализ признанных аква-гуру тех или иных проблем и причин их возникновения, задайте интересующие Вас вопросы. Вам с удовольствием помогут, разъяснят как поступить в том или ином случае.

И в конце этого раздела хочу обратить Ваше внимание вот на что - будьте готовы к тому, что вне зависимости от Вашего желания, решимости и финансовых возможностей, от решения приобрести аквариум, до заселения его рыбами потребуется от 1 до 2 месяцев. (я не имею ввиду аква-риумы, объемом 20-30-40 литров). Будете форсировать события - столкнетесь с огромной массой проблем.

 

 



Статьи по теме:
  Вы решились на покупку аквариума.
Александр Бешлега
Как выбрать аквариум, на что следует обращать особое внимание, где получить информацию 
  Как самому склеить аквариум - практическое пособие.
Игорь Шереметьев 


Версия для печати

Контактная информация

 
Вся информация, находящаяся на данном сервере
защищена законом об авторских правах.
Распространение информации с сервера на любых
носителях и в любом виде возможна только после
согласования с администрацией



Наша почта: info@aquariumist.in.ua   Телефон: +38 067 419-64-34