Главная  /  Статьи и советы  /  Вы решились на покупку аквариума.
Александр Бешлега
Как выбрать аквариум, на что следует обращать особое внимание, где получить информацию

  Про Ассоциацию
Департамент содействия развитию аквариумного дизайна
Членство в Ассоциации
Устав Ассоциации
Представители в регионах
Kлубы аквариумистов
Справочная информация



Новости
Статьи и советы
Что и где купить - партнерская программа
Календарь выставок, семинаров, конкурсов
Аквафорум
Фотогалерея
Музей аквариумистики
Карта сайта

Вы решились на покупку аквариума.
Александр Бешлега
Как выбрать аквариум, на что следует обращать особое внимание, где получить информацию


Автор статьи Александр Бешлега(a.beshlega@aquaforum.kiev.ua)
Статья размещена с разрешения автора

Большинство начинающих аквариумистов не знакомы с критериями оценки качества предлагаемых на рынке или у фирм-изготовителей аквариумов.
Хочу остановиться на критериях качества стеклянных аквариумов.

На что же стоит обращать внимание?

Качество и толщина стекла.
Качество - стекло должно быть без царапин и равномерной прозрачности, без сколов и раковин. Внимательно рассмотрите стекла: даже самая незначительная царапина, псле залива воды и включения освещения, будет очень хорошо заметна, но изменить уже будет ничего нельзя. Толщина - зависит от высоты аквариума, так как боковые стенки несут на себе нагрузку, во много раз превышающую давление на дно – чем выше аквариум, тем больше должна быть толщина.


Качество швов.
О качестве изделия швы могут многое сказать. Они должны быть без "соплей" очень аккуратными (на стыках с дном допускаются излишки - это нормально). Присутствие на стеклах пятен силикона говорит о низком качестве изготовления. Цвет силикона не имеет значения: он может быть как прозрачным, так и черным. Толщина шва может значительно отличаться - в аквариумах больших объемов шов между одной стенкой и другой может достигать 2-х мм. Страхи на счет прочности силиконовых швов немного преувеличены. У силикона наибольшая адгезия именно со стеклом. Опыты многих аквариумистов показали, что при соблюдении технологии склейки, быстрее лопнет стекло, чем порвется или отстанет силикон.

Торцы стекол
Особое внимание обратите на торцы стекол (это касается самодельных или не фирменных аквариумов). Они должны быть отшлифованы. Это хороший показатель качества аквариума в целом. Аквариумы со шлифованными торцами однозначно дороже, чем кустарные аквариумы. НО!
Во первых, это безопасно с точки зрения порезов, во вторых, шлифовка убирает микро-трещины, образующиеся в результате порезки стекла. Такие трещины могут привести к разрушению стекла в аквариумах больших объемов.
Торцевание и швы аквариума
1-торец стекла отшлифован, 2-силиконовый зазор между стеклами,
3-аккуратный внутренний шов
 


Крышка.
Тут есть 2 варианта - с использованием покровных стекол и без них. Покровное стекло - это секло, которым покрывается весь аквариум сверху, а уже на него ставится крышка. Достоинство: на лампах не собирается конденсат, от брызг на лампах и отражателях нет солевых отложений (их со временем очень трудно отчистить), испарения воды практически равны нулю. Недостатки: немного меняется спектр излучения ламп, без снятия крышки нет возможности обслуживать аквариум, что при больших размерах является проблемой. Ну и при обслуживании со снятой крышкой плохо видно, что собственно, делаешь в аквариуме.
Крышка без использования покровных стекол имеет свои достоинства и недостатки.
Достоинства: при правильной конструкции крышки, аквариумист имеет полную свободу действий в аквариуме при включенном освещении. И это не маловажно!
Недостатки: все зависит от конструкции. Лампы могут препятствовать свободному и комфортному доступу в аквариум, солевые отложения на лампах и отражателях, повышенное испарение воды.
Образец правильной крышки Вы можете посмотреть на аквариумах Juvel Rio (фото ниже). Посмотрите на базаре или в магазинах на крышки этих аквариумов - с практической точки зрения это самая лучшая конструкция.
Еще нужно обратить внимание на свет в крышке: что установлено, и возможно ли добавить свет при необходимости. И не слушайте продавца, который пытается убедить, что того света, что стоит, достаточно. Никто не знает, что Вы захотите выращивать в аквариуме через год, когда поднаберетесь опыта.
Аквариумная крышка с подвижным светильником  Аквариумная крышка с подвижным светильником

Аквариумная крышка с подвижным светильником  Аквариумная крышка с подвижным светильником
Вся крышка состоит из подвижного светильника и двух пластин.
Сняв пластины, можно двигать светильник так как необходимо.


Все вышеперечисленные моменты являются основными показателями качества всего изделия в целом. Однако, следует заметить, что на аквариумы малых объемов, могут не выпускаться удобные светильники, как на приведенных фотографиях. Так же в малых аквариумах силиконовый зазор (2 на фото) может практически отсутствовать. Это норма.

Вы заказали аквариум. Что делать дальше?

Советую собрать максимум информации об аквариумистике. Это поможет Вам определиться с будущим населением Вашего аквариума и избежать распространенных ошибок начинающих аквариумистов. Подход к запуску аквариума, обладая минимально необходимыми знаниями, поможет Вам избежать множества проблем в будущем.

Где же можно получить информацию?

Книги по аквариумистике.
Андрей Клочков, московский аквариумист с большим стажем настоятельно рекоммендует всем новичкам пpочитать хотя бы несколько
(но не менее 4-6) книг СТРОГО из нижеследующего списка:
1. Майланд Г.Й. Акваpиум и его обитатели
2. Шталлкнехт Г. Акваpиум для начинающих
3. Милославский В. Домашний акваpиум
4. Дмитpий Каpпенко. Акваpиумистика. Это должен знать каждый.
5. М.Бейли, П.Беpгесс. Золотая книга акваpиумиста
6. Гуpжий А. Домашний акваpиум
7. Каль В., Каль Б., Фогт Д. Атлас акваpиумных pыб. 1000 видов
8. Кассельман К. Атлас акваpимуных pастений. 1000 видов и фоpм
9. Махлин М.Д. Акваpиумный Сад
10.Гуpжий А.H. Ваш домашний акваpиум. Иллюстpиpованная энциклопедия
11.А.С.Полонский. Содеpжание и pазведение акваpиумных pыб
12.В.С.Жданов. Акваpиумные pастения
13.Рыбаков О.Э. Экзотические акваpиумные pыбы. Иллюстpиpованная энциклопедия
14.М.Б.Циpлинг. Акваpиум и водные pастения
15.Хомченко И.Г., Тpифонов А.В., Разуваев Б.H. Совpеменный акваpиум и химия

Интернет.
www.aquaforum.kiev.ua – это ведущий украинский аквариумный форум. Здесь Вы сможете почерпнуть массу полезной информации, задать вопросы именитым аквариумистам. Есть раздел клуба аквариумистов, который действует в Киеве.
www.aquaria.ru – это лучший русскоязычный аквариумный ресурс.
http://www.msaqua.com - является лучшим русскоязычным сайтом по аквариумистике, как и Аквария
http://www.tropica.ru – сайт российского аквариумиста Влада Албакяна (Dr.Vladson)
http://aaa.km.ru - Первый украинский сайт, посвященный африканским цихлидам. Бесплатный софт для аквариумиста-профессионала, содержащий энциклопедию рыб и средства ведения учета. Авторские фотографии и статьи по содержанию и разведению африканских цихлид. Коллекция африканских цихлид и прайс-листы.
http://www.aquaplants.nm.ru - Иллюстрированный справочник аквариумных растений
Этот список можно продолжать до бесконечности.

Живое общение.

Поговорите со своими знакомыми и друзьями, у которых уже есть опыт содержания аквариума. Аквариумисты даже с небольшим стажем, смогут вам уже многое рассказать из своей практики. Так же советую сходить в ближайший к Вам клуб аквариумистов, правда, их сейчас практически нет.
В Киеве действует клуб по адресу: ул. Вышгородская 19 (возле киевской «птички»).
Время работы: среда с 19-00 до 21-00 и воскресенье с 16-00 до 18-00.
И не бойтесь приходить в незнакомый Вам коллектив. В этом нет ничего страшного. В большинстве своем, аквариумисты-любители доброжелательный народ. Как руководитель этого клуба, я Вам точно говорю: мы рады всем, кто приходит.


Теоретические и практические семинары.

Всеукраинская Ассоциация аквариумистов проводит семинары на разные темы. Лекции читают аквариумисты с болшим стажем, как любители, так и профессионалы.
Информация о готовящихся семинарах распространяется на Киевской «птичке» и на сайте www.aquaforum.kiev.ua , а так же в украинском аквариумном журнале «Просто Аквариум»

Далее, имея уже некоторое представление о рыбах и растениях, составьте список рыб, которых Вы хотите содержать. Начните именно с рыб. От населения будет зависить и возможность выращивания растений, и оборудование аквариума. Походите по зоорынкам и зоомагазинам, записывайте названия понравившихся рыб, в книгах и интернете соберите максимум информации о них.
Зная условия жизни выбранных рыб, Вы сможете подобрать то население для своего аквариума, которое существует при сходных условиях. Естественно, хищников с мирными рыбами содержать нельзя, но это уже тема другой статьи.
Если выбранное Вами население совместимо с растениями, то поступайте так же, как и с рыбами: определитесь какие растения вы сможете выращивать с выбранными Вами рыбами.
Можно пойти и от обратного – если Вы изначально планируете подводный сад, то сначала определитесь с растениями, потом с совместимыми рыбами и оборудованием.



Статьи по теме:
  Перед тем, как покупать аквариум.
Александр Бешлега
Что нужно знать еще до покупки аквариума 
  Как самому склеить аквариум - практическое пособие.
Игорь Шереметьев 


Версия для печати

Контактная информация

 
Вся информация, находящаяся на данном сервере
защищена законом об авторских правах.
Распространение информации с сервера на любых
носителях и в любом виде возможна только после
согласования с администрацией



Наша почта: info@aquariumist.in.ua   Телефон: +38 067 419-64-34