Главная  /  Статьи и советы  /  Автоматические кормушки.
Виктор Гузенко
Личный опыт в использовании автоматических кормушек.

  Про Ассоциацию
Департамент содействия развитию аквариумного дизайна
Членство в Ассоциации
Устав Ассоциации
Представители в регионах
Kлубы аквариумистов
Справочная информация



Новости
Статьи и советы
Что и где купить - партнерская программа
Календарь выставок, семинаров, конкурсов
Аквафорум
Фотогалерея
Музей аквариумистики
Карта сайта

Автоматические кормушки.
Виктор Гузенко
Личный опыт в использовании автоматических кормушек.


Автор статьи Гузенко Виктор (nau@nau.dp.ua)
Статья размещена с разрешения автора
Дата написания: 14-08-2003

У каждого может возникнуть необходимость уехать всей семьей из дома на какое-то продолжительное время. Либо, бывает, необходимо часто кормить малька, а все днем на работе.

Перед длинными майскими выходными и я пошел выбирать себе автоматическую «няню» для своих рыбок. В магазине мне предложили 4 вида автоматических кормушек.

Fish_Mate_TimeFish_Mate_Time

Фото 1. Автокормушка Fish Mate и бокс для корма

Китайская и Fish Mate F14 основанные на простых кварцевых часах (Фото 1), а так же фирмы Hydor и Eheim с электронными таймерами (Фото 2).

Сразу я «забраковал» китайскую кормушку и Eheim – у них не было возможности подключения продувки бункера с кормом воздухом от компрессора*. Без продувки воздухом корма слеживаются и могут заплесневеть.

Hydor имеет бункер, который в заданный момент, прокручивается вокруг своей оси и высыпает корм. Fish Mate F14 выполнен в виде мельничного колеса на 14 кормлений

HydorHydor

Фото 2. Автокормушка Hydor и бокс для корма

(Фото 1), которое высыпает порцию из одного отсека в течение 20-40 мин.

Преимущество Hydor в том, что он одномоментно сыплет всю порцию, хотя может это и недостаток – большинство корма упадет на грунт, объем бункера позволяет засыпать гранул недели на 3, недостатки – корм желательно применять только гранулированный и одного сорта или размера, очень высокая цена.

Периодичность кормления от 1 до 2 раз в сутки.

Fish

Недостаток Fish Mate F14 в том, что корм высыпается в течение 20-40 минут, и немного тяжело подстроить время начала кормления, преимущество – я закладывал в каждый отсек однопорционную смесь из 3-х видов корма: хлопья, гранулы крупные и мелкие – такую смесь невозможно засыпать в другие кормушки.

Для вскармливания малька я сыпал в отсеки SERA Micropan – он в виде порошка. Периодичность кормления от 1 до 4 !!! раз в сутки, с минимальным интервалом кормления через 3 часа. Если сделать вручную дополнительные фишки из скрепки, то до 8 раз в сутки можно сыпать в банку.

Цена ровно в 2 раза ниже чем у Hydor. Я приобрел Fish Mate F14 и остался доволен – хотя 14 отсеков может и мало, но если кормить один раз в сутки, то хватит на 2 недели. В инете я видел точно такую же модель, но на 21 отсек.

И еще одно соображение – я никогда не сыплю весь корм сразу, а порциями с интервалом 10-15 мин чтобы меньше оседало на грунт, поэтому, может быть, для меня «растягивание» кормления это плюс, а не минус. В итоге, и я, и мои рыбки остались довольны, – весь корм был высыпан, ничего не налипло и не слежалось

* Замечание представителя фирмы EHEIM  в Украине компании "Барбус": "Единственная поправка - автокормушка Eheim имеет встроенную систему активной вентиляции (продувку корма воздухом), поэтому корм не слеживаетсмя в ней и подключение компрессора не требуется."

Ответ Виктора: "Возможно, прошло уже более полутора лет с момента написания того обзора.
Рынок не стоит на месте, возможно выходят новые модели. Та кормушка, которую я купил, служит мне до сих пор верой и правдой. Чем проще конструкция - тем надежней."

Эту статью обсуждали на Украинском форуме аквариумистов: http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=483





Версия для печати

Контактная информация

 
Вся информация, находящаяся на данном сервере
защищена законом об авторских правах.
Распространение информации с сервера на любых
носителях и в любом виде возможна только после
согласования с администрацией



Наша почта: info@aquariumist.in.ua   Телефон: +38 067 419-64-34