Главная  /  Статьи и советы  /  "Викторианские цихлиды" - кто это такие и что с ними делать?
Станислав Кислюк
Озеро "Виктория" и его обитатели

  Про Ассоциацию
Департамент содействия развитию аквариумного дизайна
Членство в Ассоциации
Устав Ассоциации
Представители в регионах
Kлубы аквариумистов
Справочная информация



Новости
Статьи и советы
Что и где купить - партнерская программа
Календарь выставок, семинаров, конкурсов
Аквафорум
Фотогалерея
Музей аквариумистики
Карта сайта

"Викторианские цихлиды" - кто это такие и что с ними делать?
Станислав Кислюк
Озеро "Виктория" и его обитатели


Автор статьи Станислав Кислюк (http://www.victoriancichlids.com)
Статья размещена с разрешения автора
Дата написания: 09-04-2004

Haplochromis (Paralabidochromis) sp. Rock Kribensis CH22/Mwanza North
Две группы восточноафриканских цихлид из Больших Африканских Озёр Танганьика и Малави твёрдо обосновались в аквариумах, но в книгах часто упоминают третье озеро- оз. Виктория, обычно этим упоминанием всё заканчивается. Попытки найти что- нибудь о этих рыбах в библиотеках так же не увенчиваются особым успехом. Но в чём же дело, почему с «Викторианцами» возникают такие информационные проблемы? Да, и почему их самих трудно найти, а если и удастся, то отпугивают завышенные цены?


Что- бы ответить на эти вопросы перенесёмся мысленно в 50-ые годы прошлого столетия. В аквариумах только начали появляться представители малавийских и танганьикских цихлид, счастливые обладатели поражаются их различием форм и окрасок. В то же время в оз. Виктория выпускают нильского окуня (Lates sp.)- местным предпринимателям нужны доходы, колонистам - большие рыбы для спортивного лова.


Несмотря на все предупреждения биологов, о непродуманности подобного шага, окуней продолжают практически безконтрольно выпускать и в окружающие озёра Навампаса, Киога, Набугабо и др. В тоже время переизбыточное удобрение полей снижает видимость под водой с 10-15м до 2-3м. По началу не видно никаких изменений, но уже назревает гиганская экологическая катастрофа, последний удар наносит профессиональное рыболовство и чрезмерный вылов рыбы. В течение 1980 года улов фуру (мест. назв. Цихлид) падает с 90% от общей массы до 1%! По оценкам специалистов до 1980 года в озере обитало более 500 цихлид- эндемиков, некоторые называют цифру 1000. Эти уникальные содания произошли за невиданно короткий срок- ок. 14 000 лет из всего нескольких начальных видов. До «окунёвого бума» существовали даже виды специализировавшиеся на поедании чешуи, креветок, виды воровавшие икру других цихлид и даже рыбы-«чистильщики»! Почти все они вымерли в 80-хх.


Haplochromis (Ptyochromis) sp. Hippo Point Salmon
Отдельные виды встречались ещё до середины 90-хх, после чего также исчезли. Исчезли почти все 200 видов хищников (для сравнения во всей Европе их около 60 видов).
Лишь немногие виды удалось закрепить в аквариумистике, многие ввезёные в 70-хх и 80-хх виды уже исчезли, и очень жаль, ведь в природе их тоже больше нет. Продающиеся под названиями Haplochromis obliquidens, Neochromis nigricans, Haplochromis CH44 и т.д. зачастую являются гибридами.


Haplochromis obliquidens- не импортировался, в природе вымер
Neochromis nigricans- на самом деле Neochromis rufocaudalis, настоящий ещё не появился в продаже
Haplochromis CH44- такой вид существует в аквариумистике, но зачастую под этим названием продают гибридов.


Содержание и разведение


Размеры: как всегда действует золотое правило аквариумистики: чем больше аквариум, тем лучше. Не рекомендуется брать аквариум меньше 150-200л. Оптимальны аквариумы на 300-500л, где можно содежать цихлид из различных биотопов (скального, песчаного и т.д.)


Оформление: зависит от видов, которых вы собираетесь содержать. Если вы решили завести обитателей каменного биотопа (на пр. "горного крибензиса" Paralabidochromis sp. «Rock Kribensis» ) следует положить в аквариум достаточно камней для создания максимального количества укрытий. В таких условиях рыбы не будут бояться людей и очень скоро привыкнув, перестанут прятаться. Цихлидам ведущим пелагический образ жизни (Astatotilapia piceata, Haplochromis pyrrocephalus, Haplochromis sp. "Argens") нужен просторный аквариум с местами, где возможно "прогреть" плавники.
В аквариуме с обитателями прибрежной зоны можно положить коряги, но следить при этом, чтобы pH не упало ниже 7,0. Нельзя содержать викторианцев с другими цихлидами озёр Малави и Танганьика из-за опасности скрещивания, а также поскольку последние часто сильнее и агрессивнее викторианцев.

В качестве грунта можно взять мелкий песок (у меня в аквариуме лежит кварцевый песок, диаметр 0,1- 0,5 мм).

У всех видов хаплохроминых цихлид самки вынашивают икру во рту, исключение составляет Harpagochromis sp. "Orange Rock Hunter". Зарегистрирован также случай нереста в толще воды у Yssochromis pyrrocephalus.


У некоторых видов самцы постоянно защищают свои территории, другие- непосредственно до начала нереста. Нерест проходит, как и у малавийцев- самец заманивает самку своими "лжеикринками" на анальном плавнике к плоскому камешку, где и происходит дальнейшая откладка и оплодотворение икры. За один раз самка вымётывает до 15 икринок, и берёт их, ещё не оплодотворённых, в рот. Оплодотворение происходит уже во рту, когда самка пытается собрать "лжеикринки". У большинства видов икра желтого цвета, неклейкая, размером 4-6 мм. Под микроскопом видны рудименты клейких желёз- давние предки хаплохромини приклеивали свою икру к твёрдому субстрату. При температуре около 25C самки выпускают все потомсво через 12- 22 дня. В это время многие самки голодают и лишь старым опытным самкам удаётся проглатывать маленькие кусочки пищи, не съев при этом своего потомства, но лучше самок вообще не кормить.


После выпуска мальков самку надо немедленно накормить. У некоторых видов самки ухаживают от одной недели до месяца за своими отпрысками, забирая их при опастности и ночью в рот. Когда этот инстинкт ослабнет самку или мальков надо удалить. Мальков кормят науплиусами артемии и растёртыми хлопьями.

Не следует содержать рыб с похожей окраской в одном аквариуме из-за высокой вероятности гибридизации!

Эту статью обсуждали на Украинском форуме аквариумистов: http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=2272





Версия для печати

Контактная информация

 
Вся информация, находящаяся на данном сервере
защищена законом об авторских правах.
Распространение информации с сервера на любых
носителях и в любом виде возможна только после
согласования с администрацией



Наша почта: info@aquariumist.in.ua   Телефон: +38 067 419-64-34