Главная  /  Статьи и советы  /  Потребление СО2 растениями.
Сергей Петрик

  Про Ассоциацию
Департамент содействия развитию аквариумного дизайна
Членство в Ассоциации
Устав Ассоциации
Представители в регионах
Kлубы аквариумистов
Справочная информация



Новости
Статьи и советы
Что и где купить - партнерская программа
Календарь выставок, семинаров, конкурсов
Аквафорум
Фотогалерея
Музей аквариумистики
Карта сайта

Потребление СО2 растениями.
Сергей Петрик


Автор статьи Петрик Сергей (petmdg@i.com.ua)
Статья размещена с разрешения автора

Растворимый неорганический углерод в пресной воде имеется в четырех различных формах, находящихся в динамическом равновесии друг с другом - это углекислый газ (CO2), углекислота (H2CO3), гидрокарбонаты (HCO3-) и карбонаты (CO32-). Суммарное содержание этих веществ в значительной степени определяет буферную ёмкость пресных вод, а их соотношение друг с другом в значительной степени определяет pH.

Водные растения способны потреблять углерод в двух формах: как растворенный CO2 и как анион HCO3~. Все растения могут потреблять углерод в форме CO2. Этот процесс пассивен, не требует затрат энергии и осуществляется путем диффузии из внешней среды в ткань растения. CO2 будет поглащаться тем быстрее, чем больше разница в его концентрации между водой и тканями растения и чем короче растояние, на котором
происходит выравнивание концентраций.

Таким образом если во внешней среде происходит увеличение содержания углекислого газа, то увеличивается и его потребление растениями. Концентрация CO2 в воздухе и воде приблизительно равна 0,5 мг/л. Углекислый газ очень хорошо растворим в воде, однако его диффузия в воде идет приблизительно в 10'000 раз медленнее, чем в воздухе. В стоячих водах это обстоятельство сильно затрудняет потребление CO2. В проточных же водах газ диффундирует лишь через, так называемый, "поверхностный слой" (или границу Прандтла). Это непосредственно прилегающий к поверхности растения обусловленный силами трения крайне тонкий слой, в котором вода неподвижна даже при самом сильном течении. Его толщина приблизительно 0.5 мм, однако это в 10 раз толще, чем у наземных растений. Как результат - требуется приблизительно 30 мг/л свободного CO2, чтобы удовлетворить фотосинтетическую потребность субмерсных водных растений. Течение постоянно приносит с новой водой и новые молекулы CO2, чем поддерживается его концентрация в окружающей среде. Однако известно, что многие растения хорошо растут и в стоячей, и в щелочной воде, где потребление растворенного CO2 весьма проблематично.

Водные растения приспособились к ограниченному количеству CO2 несколькими способами. Многие виды имеют мелкорассеченные листья. Это увеличивает отношение их площади поверхности к объему и уменьшает толщину поверхностного слоя. Водные растения имеют обширные воздушные каналы, называемые аэренхимой, которые позволяют газам двигаться свободно по всему растению. Это дает возможность, перегонять в листья и ассимилировать CO2, который поступит внутрь растения даже при получении его некоторыми видами растений из грунта при помощи корней. Наконец, многие виды водных растений способны фотосинтезировать используя гидрокарбонаты наравне с CO2. Это важное приспособление в щелочных водах при pH между 6,4 и 10,4, когда большинство растворимого неорганического углерода существует в форме гидрокарбонатов.

Было выяснено, что при возникновении белого налета на поверхности листьев растений рН воды с верхней стороны листа щелочное, а с нижней слабокислое. Было высказано предположение, что подобное явление связано с потреблением иона HCO3~. При наличии отрицательного
заряда этот ион уже не может диффундировать в ткань листа подобно CO2. Для этого нужен специальный механизм активного переноса, получивший название "протонового насоса". При этом растение в основном за счет световой энергии транспортирует на внешнюю нижнюю сторону листа H+-ионы сдвигая там рН в кислую сторону и как следствие баланс HCO3~/CO2 в сторону последнего. Полученный таким образом углекислый газ диффундирует в ткань листа.

Одновременно с транспортом протонов идет и перенос OH~-ионов на внешнюю верхнюю сторону листа. Здесь рН повышается, что приводит к выпадению в осадок соединений типа MeCO3 в виде белого налета.

Вцелом процесс потребления HCO3~ менее эффективен чем поглощение CO2 из-за своей энергетической зависимости. Очевидно растения выработали его как приспособление к существованию в щелочных стоячих водах. Растения же кислых проточных вод такого механизма не имеют либо, как
минимум, отдают предпочтение поглощению CO2.

В нейтральных до слабощелочных водах с низкой карбонатной жесткостью (а следовательно и с малым количеством CO2 и HCO3~) большинство растений растет крайне плохо.

Аквариумист может добиться улучшения доставки CO2 водным растениям двумя способами. Во-первых, можно увеличить степень перемешивания воды в аквариуме. Это уменьшит толщину пограничного слоя и будет гарантировать, что уровни CO2 в воде и воздухе находятся в равновестном состоянии. Этот метод недорог, легко осуществим и в большинстве случаев дает положительный эффект.

Во-вторых, CO2 может быть введен в аквариум. Это - более дорогое удовольствие и при выполнении ненадлежащим образом может приводить к гибели рыб. Однако этот метод становится единственно возможным при культивировании растений полностью неспособных использовать гидрокарбонат (например, виды рода Cabomba).





Версия для печати

Контактная информация

 
Вся информация, находящаяся на данном сервере
защищена законом об авторских правах.
Распространение информации с сервера на любых
носителях и в любом виде возможна только после
согласования с администрацией



Наша почта: info@aquariumist.in.ua   Телефон: +38 067 419-64-34