Главная  /  Статьи и советы  /  Охлаждение аквариума компьютерным вентилятором.
Вадим Лисовский

  Про Ассоциацию
Департамент содействия развитию аквариумного дизайна
Членство в Ассоциации
Устав Ассоциации
Представители в регионах
Kлубы аквариумистов
Справочная информация



Новости
Статьи и советы
Что и где купить - партнерская программа
Календарь выставок, семинаров, конкурсов
Аквафорум
Фотогалерея
Музей аквариумистики
Карта сайта

Охлаждение аквариума компьютерным вентилятором.
Вадим Лисовский


Автор статьи Вадим Лисовский  (lis@srbank.ru)
Статья опубликована с разрешения автора.
http://lis.aqa.ru/

Охлаждение аквариума компьютерным вентилятором

1. Что-то вроде вступления...

Верхняя граница оптимальных температур для содержания большинства аквариумных тропических рыб должна быть 24-25 градусов. Почему это так - подробно и убедительно изложено в статье из раздела FAQ на www.aquaria.ru. Но даже если вы держите дисков и для Вас 30 градусов - это нормальная температура в аквариуме - все равно летом возникают некоторые проблемы. Температура воздуха в квартире поднимается до 30-32 градусов, под крышкой аквариума светят и греют воздух лампы, а то и допотопные балласты ламп дневного света - в общем, температура воды в аквариуме уже 35 градусов и выше.
Содержание кислорода в воде падает, рыбы задыхаются, снижается содержание углекислого газа, из-за недостатка СО2 в воде плохо развиваются растения и перестают потреблять из воды питательные вещества, что приводит (вместе с усилившейся освещенностью) к вспышке развития зеленых водорослей, вода может "зацвести", что в особо запущенных случаях в ночное время может привести к "замору" - гибели рыб из-за недостатка кислорода ( зеленые водоросли в темноте, как и все растения, массово потребляют кислород).
В общем, приятного в высокой температуре мало. Обычно, конечно, до таких ужасов дело не доходит, но что в жару начинает гибнуть "без причины" рыба, обычно слабейшая, по одной раз в один-два-три дня, с удручающей регулярностью - вот это дело, увы, обычное.


2. Что делать?

Есть несколько способов охладить воду в аквариуме:

1. Самый простой и лучший способ:
Купить обычный кондиционер. Не только рыбам сразу станет лучше, но и другим обитателям дома. Да, это дороговато, но, может, оно того стоит?

2. Самый абсурдный способ:
Купить специальную установку охлаждения для аквариума. В чем абсурд? Ну какой нормальный человек станет покупать охладитель для аквариума дороже комнатного кондиционера?
(в фирме Aqua-Logo в прайс-листе специального оборудования есть позиция "SUPER FLITE холодильник 10град 800л - 1500 USD". Наверное, специально для сверхноворусских. Хотя что-то подобное активно рекламировалось для всех участников инетовского аквариумного форума представителем этой фирмы - он там в АкваЛого или перегрелся или решил изысканно поиздеваться).

3. Самый трубопроводный способ:
Рожден по прямой ассоциации: раз надо охлаждать - то нужен холодильник. Раз он далеко от аквариума - их надо как-то соединить. Простейший метод реализации - шланг с водой до холодильника (иногда это автомобильный агрегат для охлаждения пива, помещающийся в тумбу), и насос гоняет воду по маршруту "аквариум-холодильник". Как вариант - труба тащится не в холодильник, а обматывается вокруг трубы холодного водоснабжения.

4. Самый варварский способ:
Особо извращенная разновидность трубопроводной-водопроводной разновидности - в аквариуме монтируется змеевик, через который по трубам непрерывно льется холодная вода из водопровода и уходит в канализацию. Сколько призывали экономить воду и плотно закрывать краны... Без комментариев.

5. Самый технически продвинутый способ:
С использованием модуля Пельтье как в, например, этой статье . Очень популярный метод среди компьютерщиков, плохо знающих термодинамику. Да, модуль охлаждения Пельтье может сильно охладить небольшой объект вроде процессора, но только за счет сильного нагрева окружающего воздуха. КПД у него ниже всякой критики. Попытки охладить им большой объем воды хотя бы на несколько градусов приведут только к перегреву воздуха в квартире. Показательна поэтому последняя фраза статьи :-)

6. Самый незатейливый способ:
"Ладно, бог с ними, с трубами, холод из холодильника я и сам донесу". В морозилке морозится вода в закрытых пластиковых бутылках, и они, полные льда, регулярно отпускаются поплавать в аквариум. Ну, или просто куски льда - надо только еще тогда не забывать сливать лишнюю воду из аквариума.

7. Самый древний и последний в этом списке способ:
Охлаждение за счет испарения воды. Древний - потому что пористая глиняная посуда, способная сохранять налитую в нее жидкость прохладной в любую жару, известна с каменного века. Чуть позже появилась пивная бутылка, обмотанная мокрым полотенцем и выставленная в окно поезда - где-то сразу после появления бутылок и поездов.
Но метод работает и до наших дней - вентилятор, направленный на поверхность воды, способен достаточно сильно эту воду охладить.
А если совсем серьезно - такой способ охлаждения используется в градирнях - это огромные конусы высотой с большой дом, установленные у электростанций и ТЭЦ. Да и много еще где.
И применение вентилятора для охлаждения аквариума придумано и испытано очень давно. И уж, конечно, не мной.


3. Немного теории

Попробуем сравнить "вентиляторный" и "ледяной" методы охлаждения.

Задача для примера расчета:
> сколько литров воды надо испарить, чтобы за 3 часа снизить температуру 30-литровом в аквариуме с 30 до 25?

Удельная теплоемкость воды - 4,19 кДж/кг*К. Чтобы выполнить задачу, нам надо вывести из аквариума:
4,19кДж/кг*К * 30литpов воды ~ кг * 5гpадyсов К = 628,5 кДж
Теплота испаpения воды - пpи 25 гpадyсов около 2400 кДж/кг, тогда нам нyжно испаpить:
628,5кДж / 2400кДж/кг ~ 0,260 кг или 1 стакан воды
Теперь сколько надо льда:
Удельная теплота плавления льда - 335 кДж/кг, тогда для охлаждения 30 литpов на 5 гpадyсов нам нyжно бpосить в акваpиyм:
628,5кДж / 335кДж/кг ~ 2 кг льда

Hадеюсь, пpеимyшество yстановки маленького вентилятоpа пеpед pегyляpным бpосанием двyхлитpовых бyтылок льда стало очевидным? :-)))

К сожалению, рассчитать, сколько потребуется испарять воды для поддержания пониженой температуры без знания текyщей темпеpатypы, относительной влажности воздyха, скоpости воздyхообмена с внешней сpедой, относительной влажностью воздyха и темпеpатypой снаpyжи, объема помещения, пpоизводительности вентилятоpа, эффективности испаpения...(yф) - невозможно.
Максимyм, что могy - это пpивести номогpаммy влажностей и темпеpатypы. Номограмма влажности На ней я точками А2 и В2 показал, как изменится влагосодержание воздуха при 35 градусов (будем считать, что температура в комнате не изменится) от 11 г до 26 г в одном килограмме воздуха при изменении относительной влажности от 30 всего до 70%. Точки А2 - В2 представляют идеальный процесс испарения воды в бесконечно большой комнаты, точки А1 - D1 показывают работу обычного увлажнителя воздуха в замкнутом пространстве.
Но даже увеличение влагосодержания всего на 5 гpамм на 1 кг воздуха в 20 квадpатной невентилируемой комнате (~50 м3) дает возможность испаpить пpесловyтый стакан воды, охладив заданные 30 литpов на пять гpадyсов. Поддеpживать этy pазницy темпеpатyp, очевидно, легче - теплоемкость воды гоpаздо выше теплоемкости воздyха и нагpеть эти литpы воды быстpо гоpячий воздyх не может, а эффективность теплоотвода пpи испаpении велика.
Конечно, если у вас в комнате относительная влажность около 100% и нет вентиляции - испарения не будет и соответственно не будет и охлаждения. Возможно, что начнут и обои отклеиваться... Hо пpоветpивание комнаты очень помогает. А если совсем все плохо - поставить еще и фоpточный вентилятоp.
Но обычно в городских условиях летом влажность гораздо ниже и беспокоиться об обоях не придеться.


4. Конструкция

Доработка крышки аквариума

Доработка крышки аквариума сводиться к прорезанию двух вентиляционых отверствий - очень желательно на противоположных сторонах крышки и на одной прямой. Размер отверствий должен приблизительно соответствовать диаметру используемого вентилятора и их следует закрыть сеткой - чтоб рыбы не смогли выпрыгнуть.
Идеальный вариант расположения отверствий - на боковых сторонах, как указано на рисунке. Но у меня работал и вариант с двумя отверствиями просто на верхней поверхности крышки.
За входным вентиляционым отверствием монтируется вентилятор с таким расчетом, чтобы он дул на поверхность воды под острым углом около 45 градусов. Поток воздуха от вентилятора должен быть настолько сильным, чтобы создавать легкое волнение на поверхности воды. Сильно увеличить интенсивность испарения воды может и установка флейты дождевальной системы в потоке воздуха от вентилятора.
Монтирование второго вентилятора на высасывание воздуха из-под крышки я считаю излишним. Если только из-за конструкционных особенностей Вашей крышки выходное отверствие выходит очень маленьким и выход насыщенного влагой воздуха затруднен.
Питать вентилятор лучше от дешевого китайского блока питания с переключателем напряжения - обычно там от 3 до 12 вольт с шагом в 1,5 вольта. Переключатель позволит регулировать производительность вентилятора, а заодно и шум - при питании от 7 вольт вместо штатных 12 шума практически не слышно.


5. Подбор вентилятора и эффективность охлаждения

Какой вентилятор нужно установить? Лучше использовать 12 вольтовые от компьютера, их не проблема купить в компьютерных магазинах или на рынке, они дешевы и безопасны по причине низкого напряжения питания.
Вентилятор Как правило способны работать в диапазоне от 6,5 до 14 вольт. Различаются диаметром - от 2-3 см для видеокарт и 486 процессоров, 5-6 см для современных компьютеров, 8 см для компьютерных блоков питания.
Лучше начать со стандартного в 4-5 см и попpобовать. Если одного вентилятоpа будет явно недостаточно для требуемого охлаждения аквариума - можно или поставить pядом втоpой или поменять его на вентилятор с большим диаметpом или с большей частотой вpащения.
Если охлаждение взятым вентилятоpом слишком велико - снижаем напpяжение питания с 12 стyпеньками до 7-6,5 вольт. Если и это не помогло - ставим меньший вентилятоp.
Для моих yсловий четвеpочный 3 см еле-еле спpавлялся на 12 вольт, пентиyмный на 5 см пpекpасно тянyл на 7 вольт (что еще и тише оказалось в pаботе). До сyпеpмегакyлеpов дело не дошло.
Итак, моя пpактика показала, что обычный вентилятоp для пpостого Пентиyма, питаемый от 7 вольт вместо штатных 12 смог поддеpживать в 110 литpовом аквариуме разницу температур в 7-8 гpадyсов. За окном было 32-33, практически столько же в комнате(южная сторона), в акваpиyме температура в течении нескольких часов опустилась до 26 градусов и на этой отметке и держалась. Причем пеpиодически включалась гpелка, yстановленная на эти самые 26 гpадyсов - состязание 200 ваттного обогpевателя и маленького вентилятоpа легко выигpывал вентилятоp, несмотpя на более чем 30 гpадyснyю жаpy.
Hедельный pасход воды на испарение - около 5 литpов.
Да, окна-фоpточки в комнате в течении pабочего дня были закpыты (втоpой этаж и пыль от доpоги), по пpиходy чyствовалась, конечно, большая влажность, но пpоветpивание в течении четвеpть-полyчаса пpиводила влажность в ноpмy.

Буду рад отзывам и замечаниям по этому материалу на lis@srbank.ru или 2:5020/2200@fidonet





Версия для печати

Контактная информация

 
Вся информация, находящаяся на данном сервере
защищена законом об авторских правах.
Распространение информации с сервера на любых
носителях и в любом виде возможна только после
согласования с администрацией



Наша почта: info@aquariumist.in.ua   Телефон: +38 067 419-64-34