Главная  /  Статьи и советы  /  Оптимизация фильтрующей системы
Тарас Романюк

  Про Ассоциацию
Департамент содействия развитию аквариумного дизайна
Членство в Ассоциации
Устав Ассоциации
Представители в регионах
Kлубы аквариумистов
Справочная информация



Новости
Статьи и советы
Что и где купить - партнерская программа
Календарь выставок, семинаров, конкурсов
Аквафорум
Фотогалерея
Музей аквариумистики
Карта сайта

Оптимизация фильтрующей системы
Тарас Романюк


ИНФОРМАЦИЯ О СТАТЬЕ:
Автор:
  Романюк Тарас Юрьевич
Название:   Оптимизация фильтрующей системы

Контакты автора:
Email:
 Тарас Романюк, cross3@ukr.net 
Дата издания:   2005
Публикация: Статья предоставлена автором для публикации на сайте ВАА


Основной мыслью, которая толкнула меня на существенную переделку старой фильтровальной системы, было несколько идей:
  1. Определенные фильтровальные материалы (в основном относящиеся к группе механической очистки) довольно быстро теряют свои свойства (забиваются, вырабатываются и т.д.)
  2. Частая их замена в серийных (любых серийных канистровых фильтрах) не самая простая и главное удобная операция. Походы ванную, вытаскивание всего блока, проблемы с перезапуском.
  3. Оптимизация затрат на фильтрующие материалы. Мелочь, а приятно.

Итак в итоге краткого анализа существующих у меня фильтровальных систем было установлено:
  1. Система биофильтрации была реализована с помощью осушаемого фильтра Eheim 2329 Wet - Dry Thermo с наполнителем Ehfisubstrat и мочалок одетых на ПВХ трубы в самом аквариуме.
  2. Механическая фильтрация была основана на фильтре Fluval 404 с различными фирменными наполнителями (уголь, керамика, зеокарб).
  Не проблема, а скорее вопрос с первой системой заключался в том, что субстрат (фирменный Эфисубстрат), который был два с половиной года тому загружен в фильтр порядком износился за это время. Стоимость загрузки 2329 таким же субстратом около 100 у.е. Кроме того, это субстрат представляет собой лишь место для жизни бактерий и больше ничего. Ни химической, ни механической (отчасти) очистки он не производит.   Потому решение было принято в пользу природного цеолита фракции 10 мм. Его преимущества довольно понятны и просты, а именно:  

  1. По количеству пор на единицу объема он не уступает, а превосходит немецкое чудо.
  2. Механическая прочность цеолита выше чем у используемого ранее субстрата, что позволяет более успешно противостоять вымыванию довольно мощным насосом фильтра в течение более длительного периода времени.
  3. Цеолит как природный материал выполняет еще и функцию химической очистки. Этот вопрос детально обсуждался в форуме, скажу лишь что речь идет об аммиачных соединениях (аммоний и т.д.), нитриты, нитраты и т.д.
  4. Цена загрузки 7 литров в фильтр равна приблизительно 14 гривнам.
  5. При такой мощной биофильтрации, надобность в неэстетичных мочалках внутри отпала и их можно снять, чем улучшен внешний вид. Просто ненавижу вид проводов, мочалок, нагревателей, кучи трубочек внутри.
На этом вопрос с биофильтрацией был снят.  

Плавно переходим к механике.
Вопрос наполнителей тут обсуждался миллион раз. Не буду повторяться. Весь вопрос для меня был в логике, что чем чаще менять наполнитель для механической очистки тем лучше. Кроме того, такая замена должна быть идеально упрощена. Под этим я понимал легкость замены, отсутствие головное боли с перезапуском, отсутствие воды и похода в ванную для вскрытия и т.д. Надеюсь, все понимают. Для разрешения этой задачи я довольно много прочитал разных предложений и проектов, но все они грешат некой доморощенностью и не решают всех поставленных задач. В результате этого, был выбран вариант 10-ти дюймовых колб для бытовой очистки воды. В пользу этого в основном сыграли такие факторы:  

  1. Промышленной производство оных, а значит отличное качество, наличие заменителей в случае какой-то проблемы, все красиво и аккуратно сделано.
  2. Для монтажа такой системы не нужны какие-то редкие фитинги и трубочки с клапанами. Все в одном месте можно купить за 10 минут. Фитинги, клей, краны, прокладки и т.д.
  3. Невероятная легкость замены фильтрующего материала. Здесь речь идет о стандартных картриджах, которые бывают механические (15, 10, 5 микрон), активированный уголь, активированный уголь уменьшенной фракции, картридж для смягчения воды и т.д.
  И вот такая установка на базе двух колб была собрана. На фото видно, что две колбы соединены последовательно. На выходе в аквариум поставлен ультрафиолетовый обеззараживатель Тетра на 5 Ватт (кажется). При загрузке 15 микронного картриджа и угольного картриджа (с обычным наполнением), помпа Иваки РТ70 прокачивала около 40 литров в минуту т.е. 2400 литров в час. Методом наращивания флейт и распределения потоков выброса, проблемы течения для дискусов были устранены. Система была установлена с обычными картриджами, но временно. В это время началась работа над переделкой картриджей.

   
ВИД СПЕРЕДИ
ВИД СЗАДИ


Дело в том, что эти картриджи одноразовые и при такой прокачке, довольно быстро загрязняются. Да и нужды чистить воду до 15 микрон нет никакой. Если с картриджем тонкой очистки все понятно (он на основе целлюлозы), то с углем оказалось сложнее.


ВОТ ТАКОЙ КАРТРИДЖ (В СТАНДАРТНОМ ВИДЕ, с отпиленной частью, отпиленная верхняя часть)



Итак, делаем два однотипных картриджа для использования с ЛЮБЫМ фильтрующим материалом. Для этого берем угольный картридж как показано на фотографии. Обычным ножом или тонкой ножовкой по металлу отпиливаем верхнюю синенькую часть. Предупреждаю, пилить очень немного. Лезвие сразу проваливается на 3-4 мм (там просто пустота). Пилить около миллиметра. Как только почувствуете, что уже пошел сам уголь, останавливайтесь. Пилить нужно по кругу.

После отпилки, аккуратно снимаем синенькую верхушку, предварительно подстелив газетку. На фото показана такая верхушка и вторая половина.

Разница в том, что когда вы отпилите, то на выходе из фильтра (такой перфорированной пластиковой трубке) будет намотано еще около километра довольно толстой хлопковой нити. Ее нужно срезать. Простым острым ножом это занимает одну минуту.
Далее. Ссыпаем внутренний уголь на пару минут на газету, или куда хотите. Внизу вы увидите вот такую картину. Переворачиваем картридж и плоской отверткой выбиваем решетчатую заглушку. Она нам будет нужна и мы ее вернем на место, но только потом. Вместе с ней вывалиться круглая прокладка из какой-то типа ваты. Очень похожа на такие штучки для снятия макияжа (у кого есть жена, поймет). Так вот она (в смысле эта прокладка, а не жена ) больше не нужна.
Теперь берем старое сито (дуршлаг или что-то подобное). Мне пришлось купить, ибо проблемы на кухне у меня переросли бы в войну. Потому я купил один новый дуршлаг, а старый взял на растерзание. Нам нужно вырезать из этого сита два кружка диаметром около 6.5 см. Это внутренний диаметр колбы самого картриджа. Самый простой метод  - взять вот ту вывалившуюся решетчатую заглушку и померить или просто приложить к сетке, обвести и вырезать. У знакомого одолжил ножницы для металла (потом оказалось, что они стоят всего 8 гривен). Как масло (это правда) вырезаем два таких кружочка. Вот собственно и все, приступаем к сборке. Вид изнутри самого картриджа приблизительно такой –


Сборка проста.
Сначала вкладываем вырезанную ранее сеточку. Я резал из дуршлага (сита) с размером ячейки 0.5 – 0.7 мм. Считаю это оптимальным. Ничего (никакой фильтрующий материал) не вывалиться. Затем вкладываем ту сетчатую прокладку. Эта часть останется там навечно, хотя при необходимости можно поменять на что-то потоньше. Ничего клеить не нужно. Пластиковая решетчатая заглушка входит очень плотно и прижимает саму вырезанную сетку.   Немного укорачиваем перфорированную трубку (нам выигранный таким образом объем картриджа больше нужен для фильтрующего материала). Подбираем прокладку для верха. Я нашел серийного производства и резать не нужно. Она, как мне сказали на базаре, используется в каких-то газовых колонках. Все. Ну на всякий случай вот еще вид моей помпы уже на месте установки.


Теперь о наполнителе.
Фантазировать можно, как кто хочет. Я использовал купленный ранее уголь на основе кокосовой скорлупы. 2.75 у.е. килограмм фракции 1-3 мм гранулированный. (Почувствуйте разницу 40 гривен триста грамм Флювал или Тетра). Итого кило «фирменного» (откуда в Италии и Германии кокосы?) 130 гривен и 14 гривен нормального качественного КОКОСОВОГО угля. Наполняем колбу предварительно промытым углем. Это нормальная процедура для любого угля, а пыль нам не нужна. В самом верху после наполнения ставим ту вторую вырезанную сеточку. Она при закрытии придавит сеточку уже укороченной перфорированной трубкой. Я еще под саму сеточку кладу два вырезанных кусочка синтапона (в магазине тканей 4 гривны метр. Сравните с неким розовым синтапоном на птичке по 18 гривен кулечек). Все, фильтр готов к работе. Перекрываем краны входа и выхода, откручиваем колбу, вставляем наш картридж. Все. Вся процедура у меня занимает менее 3 минут. Это с подготовкой и промывкой наполнителя, вынимаем картриджа, его промывкой, набивкой новым и вкручиванием назад. Две капли воды и то если руки «после вчерашнего» дрожат или толкнул кто-то. Никакого похода в ванную. Я все делаю на кухне. Открыл, высыпал мусорное ведро, промыл под краном, засыпал, вкрутил.   Теперь второй картридж. Сделал два таких как описано выше. Второй использую так. Режу купленный в магазине синтапон полоской, ширина которой соответствует высоте картриджа или чуть больше, сворачиваю его в рулон, пересыпая цеолитом фракции 5-7 мм. Сворачивать нужно влажный синтапон. Цеолит этот лучше убирает аммиак и органику. Себестоимость вообще копейки. Засовываем в картридж, открываем краны, включаем помпу. Существует такой фильтрующий материал как Zeo - Carb производства Fluval . Zeo – цеолит Carb – активированный уголь (фракция семечка). Стоимость 300 гр. – 40 гривен. Полный бред. Если внимательно посмотреть на состав, то цеолитовых гранул там менее 5%. Это смесь не самого лучшего угля довольно крупной фракции с цеолитом. Так как у нас в первом картридже уже достаточно угля и в биофильтре полно цеолита, смысл этого дорогого и непонятного мне наполнителя отпадает. Ручаюсь, что при подготовке синтапона с цеолитом так как это делаю я, там значительно больше цеолита, чем в Флюваловской смеси. Вот фракция цеолита, которой я пользуюсь.

 Местное производство. Кто видел Эфисубстрат может задаться вопросом найти хоть одно отличие.

Можно в принципе было и обойтись одноколбовой системой, но так уж получилось. В принципе, я вторую колбу вообще перестал заполнять. Цеолит в фильтре Эхейм работает супер, а в первую колбу я кладу несколько синтапоновых колец. Действительно советую одну колбу. Голова у этой колбы методом использования кронштейна легко может быть прикручена к верху вашей аквариумной тумбы. Надежно и удобно. 

Практика использования.  
Просто радуюсь. Замена всего хозяйства занимает около 3-х минут. Невероятно удешевляется эксплуатация путем возможности использования фильтрующих материалов, которые не уступают в качестве фирменным (а то и превосходят оные), а по цене на 1000% дешевле. Для кого это важно, а я знаю, что для моря и для пресняка такое бывает необходимо – иметь возможность очень оперативно производить специфические операции с химическим составом воды, в том числе лечение. Возможность ЧАСТОЙ и ПРОСТОЙ замены фильтрующего материала в зависимости от оперативных потребностей, чем значительно улучшается качество воды.

Общий вид аквариума –


  Через неделю после установки такой системы, дискусы начали жить регулярной половой жизнью и откладывать ее результаты, после чего сомики все съедали. Удалось оное запечатлить –


Вот пытается положить икру на трубку, которая прижимает корягу. Она пока не тонет, но осталось совсем чуть-чуть, сопротивления уже нет. Буду рад комментариям.

Ну и еще пару видов моих питомцев.





Отзывы о статье и обсуждние здесь: http://aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?p=45829           



Версия для печати

Контактная информация

 
Вся информация, находящаяся на данном сервере
защищена законом об авторских правах.
Распространение информации с сервера на любых
носителях и в любом виде возможна только после
согласования с администрацией



Наша почта: info@aquariumist.in.ua   Телефон: +38 067 419-64-34