Главная  /  Статьи и советы  /  Нерест гурами.
Виктор Гузенко
Личный опыт разведения гурами: советы, рекомендации, вопросы-ответы.

  Про Ассоциацию
Департамент содействия развитию аквариумного дизайна
Членство в Ассоциации
Устав Ассоциации
Представители в регионах
Kлубы аквариумистов
Справочная информация



Новости
Статьи и советы
Что и где купить - партнерская программа
Календарь выставок, семинаров, конкурсов
Аквафорум
Фотогалерея
Музей аквариумистики
Карта сайта

Нерест гурами.
Виктор Гузенко
Личный опыт разведения гурами: советы, рекомендации, вопросы-ответы.


Автор статьи Гузенко Виктор (nau@nau.dp.ua)
Статья размещена с разрешения автора
Дата написания: 16-12-2003

Немного о гурами


В данной статье пойдет речь о самых распространенных видов гурами – пятнистые, мраморные, солнечные и т.д. Подозреваю что это один и тот же вид, но с разными цветовыми вариациями.

Данную статью не желательно примерять к жемчужным, лакричным, целующимся и всяким другим редким видам гурами – пишу, о том, что видел и наблюдал лично в своих банках.

ИТАК. (Почти введение )

Читая всевозможные источники, я понял, что это довольно неприхотливые рыбы к чистоте воды в аквариуме (лентяям на заметку).

Один раз совпало - мой отъезд и ремонт фильтра (около недели) в аквариуме работал только мощный аэратор, температура воды +28С.
После приезда домой я увидел в аквариуме картину всеобщей интоксикации - скалярии лежали практически на дне, сомик висел на стекле под самым верхом, цихлиды тоже были апатичными ко всему, моллинезии отморозились, и на этом фоне всеобщего замора одни гурами вели себя нормально и требовали кормежки у переднего стекла.

Смена воды на 50% привела всех рыб в порядок в течение часа.

Нерест

Самое загадочное и интересное.
Сам нерест может очень сильно отличаться по разным причинам, даже если созданы абсолютно одинаковые условия, возможно, зависит, собственно, от характера и симпатий особей, не последнюю роль играет раскраска самца, его наглость и напористость.

  1. Нерестятся лучше всего и быстрее по отрезку времени только привезенные с базара дамочки с пухленькими (не от болезни!!!) животиками или кавалеры (после карантина конечно) с незнакомыми им персонами. Если пара уже давно проживает совместно в коммуналке, то очевидно, можно кавалера на недельку высадить раньше в нерестовик, но желательно, воду налить из того же помещения от куда убрали кавалера, – иначе кавалер может перестать кормится и начнет искать самку. Хотя я нерестил последние разы без содержания раздельно, но нерест затягивался дня на три, и при этом рыбы не брали пищу, т.е. возможно что гурами во время нереста вообще не едят.

  2. После воссоединения парочки произвести подмену воды процентов на 20, и поднять температуру до 27-28 градусов. Воду, желательно, лить отстоянную и более теплую на пару градусов, чем та, что в нерестовике. Дополнительно можно обработать воду водными кондиционерами (типа SERA Aqutan или другими аналогами – происходит связывание некоторых химэлементов, что тоже влияет на химсостав воды в целом) или прилить немного дисцилята, что в целом для рыбсиков сигнализирует о теплом дожде. (Заметки на полях – некоторые говорили, что можно нерестить 1х2 или 2х1, я пробовал, зря рыбсов мучал, как только разделил 1х1 дело пошло быстренько на лад). Теплый сезон дождей для всех гурами является сигналом к нересту. Поэтому, при подменах воды в общем аквариуме, так же наблюдаться изменение окраски гурами на свадебный, может даже произойти и нерест.

  3. Как правило, характерным признаком подготовки к нересту или уже свершившегося нереста, является наличие пены или икринок без пены, плавающих на поверхности воды. (Культурность и благоустроенность гнезда зависит от самца). Самец гурами строит из собственной слюны пенное гнездо (прикольно наблюдать как будущий папаня пускает пузыри, можно считать что «распустил слюни» ), куда он потом укладывает икринки, т.е. беспокоится нечего, если самец берет в рот икринку – он ее положит де взял или в гнездо. Но опять же разные самцы – разные гнезда, разное поведение по уходу за икринками, тут уж от воспитания зависит.

Нерестовик

В данном случае полет фантазии не ограничен – можно пробовать нерестить в общем аквариуме (шансов мало), можно в отдельной квартире литров на 25-30, можно в ведре для еврошвабры на 12 литров .

Оборудование нерестовика

  • главное условие – наличие автоматического нагревателя для поддержания температуры в пределах 27-28 градусов.
    Заметки на полях - некоторые говорили:"В ведро их и под батарею", но я не рекомендую так делать либо сваришь, либо простудишь;
  • градусник;
  • покровное стекло или кулек сверху – что бы дико не испарялась и не охлаждалась вода, а так же для предохранения гурамок от простуды (именно так – гурами дышат атмосферным воздухом).
  • грунт… ... не знаю, у меня его не было, возможно без него и лутчше;
  • растения – рекомендуют без растений, я положил яванский мох и к камню привязал что-то на подобии ивушки;
  • аэрация – рекомендуют не ставить, чтобы поверхность была спокойная. Я так и делал по началу, потом оставил как есть, после подъема мальков, очень слабая, пузырьков 100-150 в мин (сделал отвод от основной магистрали воздуховода тройником, и, через зажим, подал на аквариум. Обратный клапан обязателен на каждую шлангочку!!!, распылитель в виде пористой горизонтальной трубочки Hagen дает очень мелкие пузырьки, практически не влияющие на гладь воды).
  • фильтрация – не рекомендуется, в данном случае даже вредна.

Мальки

Мальки из икринок появляются практически через сутки или немножко больше. В общем, они выглядят как два глазика и хвостик сзади .

Если аквариум не стерилен, есть растения, то в нем уже есть инфузории которые и послужат самым первым кормом. Но и надеяться особо не надо – корм надо вырастить заранее, потом растить будет поздно. Или воспользоваться сухими фирменными кормами.

Возможно, я что то упустил в данной статье, спрашивайте, возможно, я где-то ошибся, критикуйте – в любом случае цель одна – сделать нормальный и понятный обзор для тех кто желает сам разводить гурами. О том что гурами разводить не сложно говорит и тот факт, что на базаре мальков гурами много и не очень дорого.

ВСЕ!!!

 

Эту статью обсуждали на Украинском форуме аквариумистов: http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=1364

 

Вопросы и ответы

  1. Как отличить самца от самки?

    Взрослых гурамов можно визуально отличить по верхнему и нижнему плавнику. У кавалеров верхний плавник имеет острый угол, нижний тоже похож на прямоугольный треугольник. Дамы носят другой фасон - верхний и нижний плавник скруглен  . Так же, из собственного наблюдения, когда подселяете нового жильца можно увидеть как старожил-глава семейства, обследовав пришельца усиками, начинает показывать зубы - трепать за нижний плавник вновь прибывшего конкурента по ухаживаниям. Ну, так как мальчишки задорный народ, может завязаться маленькая драчка по выяснению у кого плавник крепче  . Через пару деньков становится понятно, кто в аквариуме старший, через недельку-другую отрастают плавники, и все становится на круги своя  . Самочки, конечно, не так агрессивны, максимум отгонят от себя другую самку.
    Ежели в гостиную вселяете новую мадам, то круто заинтригованный Гурамыч будет описывать круги и преследовать, заигрывая усиками, новенькую тоже пару дней, а может и больше. 

  2. Как сделать подмену воды, не разрушив гнезда?

    Если гнездо построено, то конечно лучше не трогать уже ни чего. Бывает, что гнездо построено, но самка не горит желанием нереститься дня 3-4. Тогда можно попробовать аккуратно маленькой трубочкой слить немного воды со дна и при помощи той же тонкой трубочки долить свежей теплой воды или дисцилята. Но такие операции, как бы аккуратно не проводились, нарушают гнездо. Если будущий папа знает свое дело, то гнездо будет исправлено.
    Если гнездо построено, и папа там суетится, поправляя икру, то вообще не стоит менять воду,– самец при постройке гнезда выделяет ферменты, которые очень полезны для сохранности икры. Я подменял воду через неделю-вторую, после того как вылупятся малятка. Некоторые ребята советуют подбавлять в воду лекарства против грибка для повышения сохранности икры и выхода большего количества малька. Не добавлял, соображения в вопросе чем кормить.

  3. Через сколько времени самка отложит икру?

    Довольно сложный вопрос. В данном случае, если не получилось с лету провести брачные церемонии, надо будет поэкспериментировать с водой, может отсадить раздельно на недельку самку с самцом,  или, если есть возможность, подсунуть другого жениха. А может ларчик открывается просто – поставить брачное ложе в тихом уголке, где мало кто мимо проходит, да занавесить? Гурами в общем стеснительные ребята. При готовности самка меняет свой цвет, в моих случаях в день нереста они темнели просто до невозможности.

  4. Как понять, что вся икра отложена, и самку пора отсаживать?

    Вся - не вся икра, самца потом уже не интересует. Он просто будет маму гнать подальше от гнезда. В день нереста самка будет не такой как обычно, при возможности можно будет разглядеть саму икру на поверхности воды или похудевший животик самочки. После удачного или не совсем удачного нереста молодой папаня довольно жестоко может отгонять маму от гнезда, и даже пооборвать ей нижний плавник за неповиновение.

  5. Если пойдут дети, чем лучше кормить?

    Если Вы узреете в своем отсаднике смешные запятые с двумя глазками – значить свершилось. Самочку лучше сразу отсадить после икрометания, самца либо сразу, либо через день. (Мои нервы не выдерживали, я самца выкидывал почти сразу, как начинали появляться детки). Через пару суток своей жизни детки начинают двигаться более энергично и что-то ловить в толщине воды. В нормально работающем аквариуме или отсаднике на первое время найдется, чем подзакусить маляткам, а потом надо конечно позаботится. Пропавшая икра весьма быстро разлагается, я ее по началу собирал, а потом просто оставил - через 2 дня от нее ничего не осталось. Получается что пропашую икру переварили или улитки или бактерии. А там где есть бактерии - жди появления инфузорий, что, наверное, и дает стартовый корм на первые дни.
    Потом уже или разведение инфузорий, или желток яйца, или сухой фирменный корм для мальков. Желток яйца я не пробовал давать карапузам, но по сути своей желток огромная кладовая питательных веществ.
    Сухой корм продается в магазине, разведение инфузорий описано в журнале «Просто аквариум» №2.
    Можно давать и желательно давать живой микрокорм, что конечно ускорит рост мальков. Но за неимением такового подойдет и сухой фирменный.

Заключение



Я не являюсь профи в разведении, пишите что Вы наблюдали у себя, и потом сможем совместно объединить материалы наблюдений, систематизировать шаг за шагом, что поможет создать более-менее полноценное руководство для тех кто любит этих стойких и неприхотливых рыбок.





Версия для печати

Контактная информация

 
Вся информация, находящаяся на данном сервере
защищена законом об авторских правах.
Распространение информации с сервера на любых
носителях и в любом виде возможна только после
согласования с администрацией



Наша почта: info@aquariumist.in.ua   Телефон: +38 067 419-64-34