Всеукраинская Ассоциация аквариумистов
www.aquaforum.kiev.ua
тел. +38 (067) 419-64-34
email: info@aquaforum.kiev.ua




Данная информация находится на странице на сайте ВАА по адресу: http://vaa.toshonado.com/ru/news/vladivostok/

К рыбам прилагаются джунгли и рестораны. 25 января 2005 года

Олег ЖУНУСОВ, Владивосток, Анна ГАРАНЕНКО
Источник:http://inauka.ru/animals/article52024.html?ynd

Вчера власти Приморского края объявили о начале строительства океанариума в экологически чистой бухте Патрокл во Владивостоке. Идею губернатору Приморского края Сергею Дарькину предложил президент Владимир Путин. Предполагается, что этот гигантский аквариум будет служить площадкой для исследований, которые проводят ученые из Дальневосточного отделения РАН. Как выяснили "Известия", океанариум во Владивостоке планирует построить та же фирма, которой вот уже четыре года не удается соорудить океанариум в Москве.

Идея родилась у Владимира Путина во время визита во Владивосток, когда ему показывали Институт биологии моря Дальневосточного отделения РАН. Власти Приморья обещают, что океанариум займет 190 га с береговой линией в 500 метров. Пользуясь случаем, а именно последней встречей с президентом, которая прошла 17 января, Дарькин попросил у Путина денег на выполнение задания по строительству.

- Президент пообещал выделить на его строительство 1 млрд 200 млн рублей, - сообщил вчера "Известиям" пресс-секретарь губернатора Приморья Михаил Полусмак.

Общая стоимость проекта - 100-110 млн долларов. Поэтому денег, обещанных президентом, хватит лишь на возведение четырех гигантских аквариумов, где будут представлены обитатели бассейна Японского моря, Тихого океана, тропических морей и пресноводного бассейна.

- Океанариум должен стать нашей дополнительной информационно-учебной и научной базой, - заявил "Известиям" директор Института биологии моря ДВО РАН академик Владимир Касьянов.

В Приморье полагают, что океанариум станет одним из туристических центров края. Местные власти задумали построить рядом аквапарк, дайвинг-центр, гостиничный комплекс, супермаркет, кафе и рестораны. Особенно в Приморье рассчитывают на китайцев, которые с удовольствием ездят сюда на экскурсии. Кроме президента к строительству океанариума власти хотят привлечь и спонсоров, которым придется вложить в проект минимум 70 млн долларов. Приморские власти считают, что при цене билета в 10 долларов океанариум окупится за 7 лет.

Тендер на строительство океанариума планируется провести в ближайшее время. Среди претендентов японская фирма Nippura и новозеландская Marinescape. Их представители уже побывали во Владивостоке. Предполагается, что строительство начнется в этом году. Полностью комплекс должен быть завершен к 2008 году.

Между тем та же фирма Marinescape еще в 2002 году заявляла, что готова построить в Москве крупнейший в мире демонстрационный центр для морских обитателей, вложив в проект более 40 миллионов долларов. Представители компании, построившей 16 океанариумов по всему миру, видимо, достигли соглашения с московскими властями.

Для строительства океанариума выделили участок земли в районе Поклонной горы, за улицей Братьев Фонченко, размером в 4 гектара. Предполагалось, что здание океанариума будет высотой в 10 метров плюс подземная часть глубиной в 6 метров. Такое сооружение способно вместить в себя почти два с половиной миллиона литров воды, две с половиной тысячи разнообразных морских рыб и гадов (в том числе акул и электрических скатов). Внутри аквариума было решено проложить туннель длиной 144 метра, что тоже должно было составить в своем роде рекорд: до сих пор самая длинная подводная "труба" достигала 120 метров. К рыбам прилагались джунгли, пляж, аттракционы и рестораны. По примерным прикидкам, стоимость билета, как и во Владивостоке, должна составить не более 10 долларов.

По словам Иосифа Орджоникидзе, ведавшего контактами с инвесторами, "если все бюрократические дела удастся уладить до конца 2002 года, к концу 2003 года океанариум откроется". Видимо, не удалось: работы на участке не ведутся. Единственной подвижкой в строительстве стало подписанное на днях постановление правительства Москвы о строительстве в районе Поклонной горы парка развлечений, включающего в себя океанариум. В соответствии с ним москвичи и гости столицы смогут поглазеть на акул и крокодилов не раньше 2009 года.



<< Назад

© Всеукраинская Ассоциация аквариумистов